От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Вад
Дата 30.08.2000 17:26:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Никто кроме нас... возьмемся за ВДВ!

>**Евгений ,а что из этих бригад осталось сегодня,я так понял ,что часть перешло в
>сух.силы .

Совершенно верно. Пройдем по каждой.

>>Десантно-штурмовые войска переданы в ВДВ только в 1989. При этом одшбр "облегчили", переформировав в овдбр.
>>Вот ДШВ СВ СССР (неполные данные):
>> ОДШБР
>>6-я - Хыров (ПрикВО)

Осталась в ВС Укр. Хотя значительная часть офицеров ушла в Россию и пыталась воссоздать бригаду в ПриВО.
Потом 6-я была учебным центром аэромобильных войск Укр., с 1999 опять бригада. Амеровские "рейнджеры" туда приезжали, очень зауважали, и с 1996 регулярно приглашают по взводу из Хырова к себе.

>>37-я - Черняховск (ПрибВО или выведена из Европы)

После передачи Калининградского особого оборонительного района флоту с расформированием 11 гв А, я судьбы этой бригады не знаю. Но к ВДВ она уже скорее всего не имеет отношения.

>>? - Вильянди (Эстония) (Расф. в 1992)
>>23-я - Кременчуг (сформир. в 1985)

23-я в 1994 передана из ВС Укр. пограничным войскам - 23-й аэромобильный погранотряд спецназначения (личный резерв командующего ПВ Укр.)

>>40-я - северная окраина Николаева

Эта полностью перешла к Украине. Только комбриг не принял укр. присяги, хотя за точность этих данных ручаться не могу. Знаю, что принимать присягу бригада вышла в 1992 на какую-то площадь в Николаеве. В 1995 или 1996 участвовала в совместных учениях с английскими и польскими десантниками. Потом слышал, что ее скадрировали. В 2000 опять всплыла как действующая - рота прыгала с БМД из Ил-76 на маневрах.

>>? - Уссурийск (ДВО)
>>? - Магдагачи (Приамурье) (ДВО)
>>? - Могоча (ЗабВО)потом в Улан-Удэ

Подробностей не знаю.

>>38-я - Брест (на базе 105-й вдд с 1979)

В Мобильных силах ВС РБ.

>>? - Капчагай (САВО) Казахстан

Осталась за Казахстаном. Как сейчас у них называется - пока не знаю.

>>56-я - ОКСВ в ДРА

С этой не ясно. Меня тут убедили, что это не она после вывода из ДРА стояла в Асбесте. Может это в Капчагай ее выводили (у меня нет данных о дшбр там до и во время войны в ДРА, только после вывода ОКСВ)

>>27-я - Мосрентген (МВО)
После передачи в ВДВ передали в мотострелки

>>21-я - Кутаиси (ЗакВО)

Потом казачья в ВДВ. Про нее уже мы говорили не раз.

>>? - Коттбус, ГСВГ

Куда вывели не имею понятия.

>>95-я в Житомире, но вероятно она сформирована уже после развала СССР

Были данные, что офицеры ВДВ, переведшиеся из Закавказья, России, из Европы и из собственно украинских частей разных родов войск, создавали ее в 1994-1995 с нуля. Учебные поля, парашютную вышку строили своими руками. Потом участвовали в международных учениях и сформировали укр.батальон ООН, направленный в Косово.
>
>> ОДШБ
>>906-й - 36 отд. А, МНР
>>901-й - Рьечки, ЦГВ, с 1979 (по западным данным под Миловице)
>>? - ЮГВ.
>>? - Ляйпциг, 1 гв ТА, ГСВГ
>>? - Ваймер-Нора, 8 гв А, ГСВГ
>>?,?,? - 3, 20 гв А, 2 гв ТА, ГСВГ
>

Батальоны расформировали еще при сокращении ДШВ.

Могу еще по 98-й дивизии добавить. Ее поделили 50/50 в 1993 или 1994. Кишиневский полк ушел в Иваново, но часть его БМД оставили молдаванам. Кажется, они укомплектовали ими омпбр "Дачия". По западным данным Молдавия получила около 100 БМД.
Из украинской части 98-й вдд создали 1-ю отд. аэромобильную дивизию. ее возгдавил замкомандира 98-й дивизии (не помню фамилии). Дивизию дополняли техникой, вручили новое знамя, она прыгает, в т.ч. с техникой (а в СНГ до 1998 только Россия еще десантировала технику с парашютом. Может в 1999-2000 еще и белорусы начали, но знаю, что технику Витебской дивизии они активно поставляли в Россию - она шла на замену потерям в Чечне).

Украинская 1-я аэд имеет 2 аэбр, 1 ап, 1 рб и прочие мелочи. Видел фото, где ее бойцы были на БМП-2. "Утяжеляли", т.к. всей ВТА Укр. едва хватит на подъем 1 аэбр, а таких у них еще 3, кроме 1-й аэд.
Вот и готовят к боям на земле, если что.
Впрочем, у нас в России ситуация с ВТА похожая, потому и посокращали овдбр.