|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Пауль
|
|
Дата
|
07.01.2011 17:50:30
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Там полного...
>>но приводимая Василевским цитата полностью согласуется с Гланцем:
>
>Это цитата из Директивы. Помимо этого там еще рассказывается о судьбе 2-й гв. армии.
>"Из директивы же ясно видно, что основной причиной отказа от проведения «Сатурна» явилось изменение оперативной обстановки на сталинградском направлении.
Это да, таки видно. Вопрос, однако: какие именно изменения обстановки стали решающими для коррекции Сатурна?
>В результате советское командование лишилось возможности поддержать и развить основной удар Юго-Западного фронта на Миллерово — Ростов сильным ударом с востока, для чего Ставкой ранее, как это видно из директивы, предназначалась 2-я гвардейская армия.
>Сосредоточение немцами в районе Котельникова 57-го танкового корпуса и удержание противником в районе Рычковского и Нижне-Чирского своих позиций создало серьезную угрозу деблокирования войск Паулюса. О некоторых событиях, повлиявших на изменение обстановки, уже было сказано.
>Задержка с ликвидацией войск Паулюса и явилась основной причиной, изменившей оперативную обстановку на сталинградском и среднедонском направлзниях и повлиявшей на дальнейшее развитие операции «Сатурн».
Ну так я и пытаюсь выяснить, что именно повлияло на планы, какие перемены конкретно. К мемуарам Василевского у меня ровно столько же доверия, как к любым другим мемуарам, вроде Меллентина, Типпельскирха, Жукова, Ротмистрова и пр. А вот из сталинских директив слов не выкинешь, там события под Котельниково упомянуты лишь походя, а причиной названа неудача наступления 5й ТА. Про задержку с ликвидацией Паулюса в Директиве also нет ни единого слова.
Вообще, я уже отметил как-то, что у Исаева прослеживается какое-то странное стремление полностью игнорировать все, что связано с "декабрьским" 48м ПцК. Пока речь идет про ноябрь, когда в него входила 22я ПцД и румыны, Исаев весьма словоохотлив, "мыши-диверсанты" и пр. Как только начинается декабрь, этот корпус попадает в полный игнор, что в КВУНБе, что в "Сталинграде", и все внимание уделяется только Раусу. А между тем, оборонительные бои 48го ПцК в начале месяца и 19-22 числа имели важнейшее значение для событий декабря.