От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.01.2011 06:50:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Так почему Сатурн стал Малым Сатурном?

Если посмотреть у Гланца http://books.google.com/books?id=kNers27SoBUC&pg=PA15&dq=stalingrad+nizhnechirskaya&hl=en#v=onepage&q&f=false на стр 14-15, то причина прежде всего в неудачном наступлении 5й ТА в начале декабря, и лишь во 2ю очередь начавшейся "Зимней Грозой". Именно эта причина называется в директиве Сталина, которую Гланц цитирует на стр 17:

"Первое: Операция Сатурн с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было еще резервов в р-не Боковский-Морозовский-Нижне-Чирская, когда 5я ТА удачно наступала на Морозовск, и предполагалось, что наступление с севера будет поддержано одновременным наступлением с востока на Лихую. (...)

Второе: Однако, в последниее время ситуация изменилась не в нашу пользу. Поманенко (5я ТА) и Лелюшенко (3я ГвА) перешли к обороне и не могут наступать т к противник подтянул новые пехотные дивизии и танковые формирования... В следствие этого, наступление с севера на Каменск-Ростов не получит поддержки одновременным наступлением с востока, и поэтому обречено на неудачу. Отмечу, что 2я ГвА больше не может участвовать в Сатурне т к передается другому фронту.

Третье: По указанным причинам, необходимо пересмотреть операцию Сатурн (...)" (=мой перевод с английского текста у Гланца)

Зимняя Гроза здесь упомянута лишь в пункте "Шестом", где речь про передачу мехкопуса Сталинградскому фронту и возможных замен ему. Читаю эту директиву и вижу, что эта самая Гроза на Сталина не произвела большого впечатления. Типа, говно вопрос, одного мехкорпуса стоит. А вот неудача Романенко, это да. Задуманные "канны" теряют восточную клешню.

Не так у Исаева в Сталинграде, где неудачное наступление 5й ТА вообще не упоминается, и мы читаем:

"Начало Зимней Грозы сразу же вызвало реакцию на самом верху. Уже вечером 13 декабря был отменен первоначальный план операции Сатурн. И В Сталин мотивировал отказ от ранее намеченных целей следующим образом: "Операция Сатурн с выходом на Каменск-Ростов была задумана при благоприятной для нас военной обстановке, когда у немцев не было еще резервов в р-не Боковский-Морозовский-Нижне-Чирская"...таким образом, уже на 2й день Зимней Грозы советское командование отказалось от броска на Ростов".

Как видим, цитата из Сталина обрывается у Исаева ровно на том месте, где в цитируемом у Гланца тексте начинается речь про неудачи 5й ТА, но упоминания Грозы как причины пересмотра Сатурна в цитате все равно нету, так? Есть только какое-то появление резервов. Ну и что с того? По Гланцу, эти резервы важны, т к это они остановили 5ю ТА, т е у Сталина в его тексте все логично. По Исаеву, мне не понятно, каким образом появление резервов под Морозовском напугало Сталина Зимней Грозой?

И ведь таки да, отказалось от Сатурна на 2й день Грозы. Вот только означает ли "после", что "вследствие"? Я в полной растерянности.