От Tallinec Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 07.01.2011 12:36:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Тут доказательство...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Немцы пишут сплошь и рядом "упорное сопротивление", а когда идет речь о сдаче, то мне ни разу не встречалась формулировка вида "сдался батальон такого-то полка" или даже "капитулировал такой-то полк". Только число пленных россыпью - 300 человек, 1000 человек 1400 человек итп.

>С уважением, Алексей Исаев

Подтверждением Вашей линии могло бы стать:

1)донесения из котлов в отношении истощения по боеприпасам и по продовольствию (по сопоставлению содержания сообщений из котлов, например, «продовольствия/боеприпасов осталось на … дней» и реальным датам сдачи в плен можно проследить насколько сдача была «оправдана»).

2)наличия советских документов/сводок в отношении наличия продовольствия/боеприпасов до момента окружения.

3) «динамика» сдачи подразделений в плен: продовольствие/боеприпасы заканчивались у подразделений по разному и соответственно период сдачи разных подразделений должен быть растянут. Если сдались почти все подразделения (не считая тех, которые смогли маневрировать и сопротивляться в лесах) в течении нескольких дней, то тут, скорее, дело в цепной реакции на сдачу и в безнадёжности по месторасположению (высоты вокруг заняты немцами и расположение подразделения расстреливается «с колена» ), а не в истощении по продовольствию/боеприпасам.

4)отсутствие сведений (из протоколов допросов советских военнопленных и из донесений немцев) в отношении того, что перед сдачей в плен приказывалось в писменной форме или устно уничтожить оставшиеся запасы продовольствия/боеприпасов.

Ну а вообще как то странно, что немцы не вели учёт захваченного продовольствия. По боеприпасам понятно- необходима сортировка и непонятно что с ними далее делать.