От МУРЛО Ответить на сообщение
К RTY Ответить по почте
Дата 10.01.2011 13:25:54 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Уф, будем есть слона по частям




Предлагаю чисто политические вопросы замять, по крайней мере я ничего умного и веского не скажу. Свое мнение подитожу: для россии нет предпосылок для участия в морской войне, где потребуется действовать не у своих берегов.

Предлагаю оставить только военно-технические вопросы.

Для начала установите клиент гуглмап,
Затем загрузите эти файлы туда.
http://imintandanalysis.googlepages.com/ChineseMilitaryAviation2009.kmz
http://imintandanalysis.googlepages.com/RussianMilitaryAviation2007.kmz
https://sites.google.com/site/imintandanalysis/home/SAMSiteOverview.kmz?attredirects=0&d=1

Помедитируйте, посмотрите на береговую черту на глубину 200 км в любом месте, где вы предполагаете применить АУГ для удара по берегу.


>>>>>Давайте вспомним Сербию с Косово. Если бы у нас там рядом был бы авианосец (пусть не авианосец, а пр.1144 например) - не развивались ли события бы по другому сценарию? А вот что там могла сделать авиация?
>>>>
>>>>Психологически на американскую дипломатию один авианосец точно не повлияет :)
>>>
>>>Ой ли. Одно дело бомбить сербов, когда у них там несколько старых самолетов + несколько старых комплексов ПВО. И другое - когда там же стоит пусть слабый, но авианосец "партнеров" с достаточно современными самолетами, или 1144 с С-300 на борту. Баланс сил "несколько" изменяется.
>>
>>Вообще никак не изменяется. Вся мощь 1144 в гранитах с ябч. ПВО ему самому бы прикрытся.
>
>Даже рассматривая Граниты с обычной БЧ, это возможность проредить НАТОвскую морскую группировку в регионе. И амеры не смогут не учитывать такую возможность в ходе переговоров.
>А если вдруг/чего, что по современным прикидкам будет с ихней АУГ, если на них 20 Гранитов запустить?


Ничего проредить не удастся, более чем пара эсминцев/судов снабжения.
Утопление АУГ это целая операция всех сил вмф. На кинжальной дистанции, больше шансов у проекта 949, и то, если ему очень сильно повезет. Американцы, если хоть заподозрят что 1144 намер применить граниты, на дистанцию залпа его просто недопустят. Он наедет на лосиную завесу и благополучно утонет. Там даже на везение нельзя расчитывать.

>>На самом деле американцы не сильно чувствительны к потерям. По крайней мере в ираке-91 они были к ним готовы, а у них еще тогда вьетнамский синдром был. И ничего, полезли.
>Нда? С чего это вдруг они не сильно чувствительны к потерям? В Ираке хоть в первый раз, хоть во второй, замышлялась всё та же маленькая победоносная война с минимальными потерями (примерно так и получилось).

Никакой маленькой войны там не замышлялось. Замышлялась самая настоящая война, амеры даже фактически перестарались. Есть мнение, что армия ирака-91 во плотности войск на территории и выучке превосходили СА. Проигрывала несколько в системности и отдельным видам вооружений. Не просто сгубила, а именно бездарно ее пассивная-оборонительная позиция, хотя конечно они мало что могли сделать.

>Значит, это плохая АУГ (надо сделать лучше), или плохой план ее применения (надо придумать лучше).
>>Ну какой ущерб может нанести тысяча тонн взрывчатки на борту АУГ? А ее авиакрыло обязательно сточится.
>Если 100 кг достаточно, чтобы снести дом, то 1000 тонн хватит, чтобы сравнять большой город (или, как вариант - несколько крупных заводов, верфей и т.д.).

Далеко не все цели будут достигнуты. С такими силами можно только 1-2 обьекта расковырять. Но это не будет стратегической победой полюбому.
Особенно моральный фактор потопления АУГ будет отрицателен. На этом фоне не важно какой процент из 5000 КР долетят, соотношение потерь на переговорах будет весомо довлеть. Еще 5000 КР наклепать -это 1 год, если напрячся чуток. Новую АУГ построить это 10 лет. И тут АУГ не в плюс для политики.

>>>>Наши дивизии на ДВ вполне себе существовали и соответствующее действие на китай оказывали. А на флот китая в то время Ту-22 гораздо большее влияние мог оказать. Ну при его действиях в желтом и японском морях соответственно. Так это реально многоцелевой самолет, и в то время (70-80) китай противодействовать ему не мог фактически. Сейчас возможности его очень снизились, но все равно шанс больше,
>>>Ту-22 сбили даже грузины. Летать они будут с нашей территории, через весь северный Китай (большое расстояние над территорией партнера), и возможностей их сбивать у них будет масса. Думаю, вероятные направления полета наших бомбардировщиков прикрыты хорошо.
>>Посмотрите карту. Там одни горы. И один китаец на 100км. Хорошо прикрытых направлений от самолетов там быть не может по определению. Там ширина фронта 3000 км. А сбитие грузинами с точки зрения достижения цели операции -это ерунда. Китайцы собьют еще больше, но количество доставленных ТЯО-пенетраторов будет несоизмеримо больше, чем с борта авианосца. И неприемлемость этого для китая существенно выше.
>Учитывая наличие Монголии, которая врядли будет рада пролетанию наших ударных самолетов (если время еще относительно мирное), ширина фронта гораздо меньше, чем 3000 км.

Монголия переживет, смотрите файлы. И смотрите где китай концентрирует силы и где мы.

>>>Если иметь возможность подавить ПВО в отдельно взятом "квадрате"побережья, можно с авианосца повозить "груза" и уйти, пока партнер не успел среагировать переброской сил с других участков.
>>>Если говорить про противодействие каким-нибудь Японским провокациям на островах, то пока они, насколько я понимаю, присутствующей там нашей АУГ противопоставить не могут ничего.
>>Этот будет всего один квадрат 200х200 км. После чего подтянутся пара-тройка авиаполков ноак и в своем РЛ поле, под своим зонтиком ПВО выбьют наше крыло. Пара-тройка вылетов и кратковременно достигнутое локальное превосходство будет потеряно. Что такого есть в китае на побережье, ради чего это стоит делать?
>"После чего" АУГ должна смыться за пределы досягаемости полков НОАК; РЛ поле и зонтик ПВО в "квадрате" предполагается подавленным в первой фазе действа(см. выше), на восстановление требуется время.

Никуда она уже не смоется. Самолеты летают быстро и давление на нее будет оказыватся еще до того, как она выйдет на рубеж атаки береговой цели. Точно тут ничего не скажеш, прецендентов небыло. Но бурное обсуждение китайских противокорабельных БР символизирует. Подумайте, они готовятся отражать настоящий системный американский флот!

Даже если наши дойдут, истребительная группа уже будет уже уменьшена за счет боевых и небоевых потерь на переходе. Ударники будут мало защищены. На дистанции 100-200 км от берега авианосец им уже ничем помочь не сможет.

>>>>Ту-160 имеет по китаю глобальное покрытие и боевую нагрузку как 10 Су-33. Т.е три 160тых с точки зрения достижения стратегических результатов полезнее чем ударная группа одного АУГ. С точки зрения расчистить побережье для ДЕСО АУГ будет гораздо предпочтительнее чем стратегическая авиация. Но куда в китай нам десантироватся?
>>>Ту-160х мало и стоят они недешево. Их тоже можно перехватить.
>>Недешево, но они могут применить оружие по несопоставимо большей площади, и несопоставимо больше по глубине. И по единичной мощьности конвенционального боеприпаса. И самое главное, по нашим опасным сухопутным соседям. Например в таджикистане.
>И всё равно это слабо пересекающиеся по возможностям средства.
>22 и 160 годятся, чтобы принести небольшое количество "чего надо" в отдельные точки страны-противника.
>АУГ - принести большое количество, но недалеко от побережья.

Группа ударников на Су-33 (50шт) перевезет за 1 вылет 100 тонн бк.
3 вылета за сутки -300 тонн на 300-400км (из них в глубину территории на 200км).

Авиаполк Ту-22М3 (30 шт.) перевезет за 1 вылет 300 тонн бк.
2 вылета за сутки -600 тонн на 1000-1500км.

Авиаполк Ту-160 (20 шт.) перевезет за 1 вылет 600 тонн бк.
1 вылет в сутки -600 тонн на 5000км.

Поймите, что авиация с АУГ в принципе не может достигнуть никаких целей в глубине китая. Это просто по определению укол иголкой.

>Еще раз - кроме Китая есть Япония, Кореи и т.д, которые АУГ может достать на всю глубину (или почти)...

Кореи оставим за скобками.
О японии - она достижима и Ту-22 на всю глубину, и Су-24\34 для воздействия на корабли в японском море. АУГ наврное будут лишними, у японии очень сильный подводный флот для такой маленькой площади моря. Гораздо важнее истребительное прикрытие, без завоевания господства в воздухе там ловить буде нечего. Хотя потери японии в силу концентрации населения\промышленности все равно будут тяжелыми. И самое главное-неизвестен фактор американского флота. А он едва ли не определяющь в данный момент. Лет через 20 может и что изменится.