От Samsv Ответить на сообщение
К Tallinec Ответить по почте
Дата 10.01.2011 12:30:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Немецкий военноначальник/военный...

>Известен случай с К.Ворошиловым, когда он повёл в атаку морпехов под Ленинградом. Был ли аналогичный случай/случаи с немецкими высоким военноначальником/военным функционером когда бы он повёл в пехотную атаку солдат?

Приветствую!

Приветствую!
1.Гудериан и Бальк во Франции.
... Гудериан, невзирая на авторитет Клейста, продолжил продвижение на следующие сутки под предлогом того, что «для следующих позади пехотных корпусов потребуется много места». С разрешением «расширить плацдарм» Гудериан лично повел танк в Бувельмон, городок в 24 милях к юго-западу от Седана. Это оказалось самым дальним переходом 1-й танковой дивизии, во время которого в тяжелые бои был вовлечен 1-й пехотный полк.

Посреди горящей деревни Гудериан обнаружил, что пехота изнурена. Солдаты по-настоящему не отдыхали с 9 мая, они валились спать прямо в узких траншеях. Гудериан объяснил полковнику Бальку, что его полку предстоит расчистить дорогу для бронетехники.

Бальк пошел к своим офицерам, которые стали возражать против продолжения атаки неимоверно измученными войсками. «В таком случае, — сказал им Бальк, — я займу этот город сам». Когда он отправился выполнять свое обещание, смущенные солдаты последовали за ним и захватили Бувельмон."

[Источник: http://militera.lib.ru/research/alexander/03.html
]
2. Генералы Метц и Кохенгаузен в Елецкой операции в декабре 1941 года, правда при отступлении.
Генерал Метц, когда узнал об окружении, всё-таки улетел на самолете, оставив Кохенгаузена руководить войсками. Кохенгаузен позднее застрелился при прорыве из окружения. :
9 декабря мобильная группа генерала Москаленко прорвала фронт 2-й немецкой армии и, обходя Елец c севера, устремилась на Казаки, развязку дорог в 20 километрах западнее города. Генерал Метц, зная уже о прорыве фронта также и на на южном фланге 2-й армии, поспешно отводил войска из Ельца на запад, прикрывшись арьергардом. В тот же день в Елец вошла 148-я стрелковая дивизия 13-й армии генерала Городнянского. Немецкий арьергард c боями отходил на Казаки под ударами советской авиации. Уйти удалось не всем. Фланговым ударом с севера танки и кавалерия Москаленко перехватили два немецких пехотных полка, взяв много пленных и богатые трофеи – грузовики, мотоциклы, миномёты и пулемёты, конные подводы с боеприпасами. Допрос пленных показал, что полки принадлежат пехотным дивизиям разных армейских корпусов: 262-я дивизия входила в состав 34-го АК, 134-я – в состав 35-го АК. Войска, успевшие уйти через Казаки, продолжили отступление на запад и северо-запад, сохраняя порядок и продолжая оказывать ожесточённое сопротивление. Генерал Метц лично руководил отступлением, находясь в войсках.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru