От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 11.01.2011 15:42:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; ВВС; Версия для печати

где бы посмотреть на легендарную шариковую ручку советских ВВС обр. 1949 года. ?


ШАРИК ВМЕСТО ПЕРА
Шариковой ручкой теперь никого не удивить, а изобрел ее в 1938 г. венгерский журналист Ласло Биро. Он обратил внимание на то, что черная газетная типографская краска быстро высыхает и не смазывается, но не с кончика пера.
Тогда он и придумал шариковый пишущий узел, что произвело революцию в мире канцелярских принадлежностей. Однако сначала идею Биро оценили... Королевские ВВС Великобритании, которым требовалась авторучка, из которой бы на большой высоте не вытекали чернила.

ВСЕМ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА
Так можно назвать привычную нам шариковую ручку. Хотя ею пользуются все, мало кому известна история ее создания. И уж наверняка только единицы знают, что шариковая ручка завоевала мир благодаря Английским королевским ВВС и Куйбышевскому заводу шарикоподшипников.

В 1943 году эмигрировавшие в США из Венгрии братья Ласло и Георг Биро запатентовали новую авторучку с шариковым пером. Уже через пару месяцев этим изобретением заинтересовалось правительство Великобритании, выкупившее у изобретателей патент. В конце все того же сорок третьего англичане наладили мелкосерийный выпуск новых письменных принадлежностей. Они предназначались для летчиков дальних бомбардировщиков: обычные авторучки нещадно протекали при наборах высоты и снижениях. За британцами последовали американцы. В США производство шариковых ручек организовал Джордж Паркер.

Именно авиационными шариковыми «паркерами», предоставленными генералом Эйзенхауэром, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии в Реймсе. Вскоре СССР обратился к Паркеру с предложением наладить производство шариковых ручек для пилотов дальней авиации в Советском Союзе. Однако американец отклонил это предложение, пришлось нам самостоятельно заняться разработкой нового типа авторучки. Эту задачу возложили на Куйбышевский 4-й завод шарикоподшипников, который довольно быстро освоил выпуск новинки. Вслед за этим перед предприятием поставили задачу: создать дешёвую, доступную любому шариковую ручку. Удешевить производство удалось, но главный недостаток новой письменной принадлежности заставил конструкторов помучиться. В то время в шариковых ручках использовались обыкновенные чернила, которые медленно сохли, мазались, а при износе шарика вытекали еще легче, чем из перьевых ручек. Выход нашли в 1949 году, когда шариковые ручки стали заправлять подкрашенной пастообразной массой из смеси касторки и канифоли. Это новшество советских инженеров решило все проблемы.
К сожалению, запатентовано оно не было. Новинкой тут же начали снабжать советских летчиков, воевавших в Корее. Оттуда один из французских военных советников привёз ее своему приятелю, фабриканту Вику, который уже наладил производство шариковых ручек с обычными чернилами. Ловкий француз быстренько уже в 1950 году запатентовал пасту, состав которой был идентичен советскому. Затем он разработал одноразовый пластиковый стержень, а потом и привычную для нас одноразовую ручку. Уже через несколько лет его продукция благодаря необыкновенной дешевизне завоевала весь мир. Однако всего этого, скорее всего, не произошло бы, и изобретение братьев Биро было бы попросту забыто, если английские ВВС не заинтересовались им, а советские конструкторы не придумали главного, что сделало шариковую ручку на порядок удобнее перьевой, - пасту.

Ирина Горшкова, инженер

-------------------------------
неужели Куйбышевский 4-й завод шарикоподшипников умел делать такие маленькие шарики для подшипников
-------------------------------


Кто изобрел шариковую ручку?
Самая мысль о том, чтобы кончнк пера состоял из вращающегося шарика, переносящего чернила на бумагу, гораздо старше своего практического воплощения.
Неизвестно, было ли это простой случайностью, но шариковая ручка создана буквально символической четой братьев, из которых один, Ладислав Биро, был артистом (скульптором, потом художником и журналистом), а другой, Георг, — химиком.
Свои опыты братья начали еще дома, в Венгрии, и в 1938 году запатентовали свое изобретение. Но потом началась война. Оба переселились в Аргентину. Здесь они основали общество с целью усовершенствовать изобретение и начать выпуск ручек.
В 1943 году братья окончательно пришли к выводу, что главным недостатком всех их прежних решений был поршневой резервуар. Они пытались сделать кончик пера таким, чтобы шарик лежал в обойме, снабженной тонкими каналами, по которым к нему поступали бы чернила из резервуара в корпусе. Капиллярные силы при этом не давали чернилам вытекать свободно. Шарик переносил чернила на бумагу только при писании.
Изобретатели продали лицензию на свой патент во многие страны, в том числе и в США. Именно отсюда начался победный путь шариковой ручки по всему миру. Патентные права приобрели здесь две фирмы — «Эвершарп» и «Фабер»; но в продажу первые шариковые ручки выпустил некий М. Рейнольдс. Он решил, что можно сконструировать такую ручку, которая не нарушала бы патента братьев Биро. Но тут оказалось, что его идея не нова и что еще в 1888 году американец Джон Лоуд запатентовал подобное же устройство для нанесения знаков на шершавую поверхность. Но так как сроки патентных прав уже давно истекли, это позволило обойти патент братьев Биро.
С помощью одного инженера Рейнольдсу удалось быстро и успешно разработать ручку и уже в 1945 году выпустить ее на рынок. Ручки фирмы «Эвершарп», выпускаемые по лицензии, появились в продаже только год спустя.
Но на этом прогресс в конструкции шариковой ручки не остановился. Новатором был австрийский химик
Фрэнк Сич, изобретатель нового типа чернил, в состав которых входил гликол. У этих чернил есть одна особенность: на воздухе на поверхности у них образуется пленка, которая, попав на бумагу, быстро высыхает.
Благодаря этому кончик пера всегда остается сухим и чистым.