От nonr Ответить на сообщение
К pamir70
Дата 07.01.2011 12:51:27 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Уж больно...

>>ну да, наверное лес
>На сегодняшний день Россия является основным импортером леса для КНР, поставляя, по данным на 2008 г., 63% от общего объема лесоматериалов. В 2009 г. (январь-октябрь) ее доля уменьшилась до 54,17%. В этот период Россия экспортировала в Поднебесную 12,51 млн кубометров леса на $1,46 млрд., что на 23% и 33,8% соответственно меньше, чем за 10 месяцев 2008 г. В это же время объем импорта леса в КНР из Канады увеличился на 72,6%, из США - на 68,2%, из Австралии - на 54%, из Новой Зеландии - на 148%.
>"Китай всемерно будет стремиться к тому, чтобы увеличивать объемы поставок лесоматериалов из других стран параллельно со снижением импорта из России. Жесткая российская политика мешает сотрудничеству, в результате чего многие наши предприятия терпят убытки. Единственный вариант выхода из положения - избегать покупок российского леса вообще"(с) Хэ Лихуа 2009

Ой, как страшно. Вот только транспортное плечо .....

>>и газ они из Африки везут, массово.
>
>Российский природный газ - вдали, зато природный газ Туркменистана – очень близко.

>Представитель отдела по делам рынка природного газа Института по проектированию и исследованию нефтегазовых проводов Китайской генеральной академии по нефтепроектированию сказал, что 17 января западный участок второй линии по переброске природного газа с Запада на Восток официально открылся. Таким образом, крупный занавес импорта в Китай природного газа официально поднялся.

>Согласно договору Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Национальной нефтегазовой компании Туркменистана, вторая линия по переброске природного газа с Запада на Восток полностью будет запущена в эксплуатацию в конце 2011 года. С 2012 года ежегодно 30 млрд. кубометров природного газа из Туркменистана будут поступать в Китай - такой объем равняется около 40% от общего объема добычи природного газа Китая.

>Кроме Центрально-азиатского газопровода, другой газопровод «Китай—Бирма» в Юго-западном Китае находится в стадии строительства. По прогнозу, он скоро будет запущен в эксплуатацию. Проектируемая пропускная способность в год составляет 12 млрд. кубометров.

А это вообще прекрасно. Хорошо, если Китай с Nabucco за сырье повоюет.
И чей там газ в сумме ближе окажется и для Европы и для Китая -- это большой большой вопрос с большими загогулинами, так сказать.