От А.Никольский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.01.2011 13:27:32 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Космос; Версия для печати

Как рулил армией, МВД и КГБ отдел адморганов ЦК КПСС

Прочитал книгу одного из сотрудников отдела адморганов ЦК В.Ф.Некрасова "Аппарат ЦК в погонах и без" и могу ее рекомендовать тем, кто интересуется системой управления армией и силовыми структурами в СССР. Хотя автор, ныне член КПРФ, много места уделяет критике нынешних порядков в духе пропаганды нынешней КПРФ и поиску (ИМХО бесплодному, хотя некоторые интересные мысли есть) ответа на вопрос, как же ЦК допустил развал КПСС и СССР, есть немало интересных наблюдений о работе этой структуры, в книге приводятся интервью автора со своими сослуживцами.
Ранее мне представлялось, что отдел адморганов был по настоящему всевластной инстанцией (в первую очередь ведавшей кадрами), которая приводила в трепет генералов, замминистров и пр. Такое действительно бывало, но я даже не представлял, что важнейшей задачей отдела был разбор жалоб и предложений (письменных и при личной явке в ЦК)простых граждан и офицеров, среди которых попадались явные психи. В приводимых в книге воспоминаниях генерал-майора Виталия Кажарского, курировавшего в отделе РВСН, 12 ГУ (!), ГРАУ, РВиА и заодно ПриВО, говорится, что "среди авторов писем и приезжавших встречалось немало людей с явно ненормальной психикой.Но относится к таким требовалось с полной серьезностью. Даже в очевидных случаях проссьба пригласить соответссввующего врача не приветствовалась. В связи с этим странно было слышать обвинения в том, что неугодных людей отправляли в психбольницу.В годы моей работы в отделе с явно больными людьми приходилось общаться месяцами, так ккак они, каким-то образом узнав номер рабочего телефона, звонили по нескольку раз в день. С одной такой гражданкой, проиживавшей ранее с мужем на Байконуре, а затем уехавшей в Ленинград, мне пришлось и лично, и по телефону общаться чуть ли не все годы работы в аппарате ЦК.
Такую линию терпения по отношению к любым заявителям задавал Иван Порфирьевич Потапов (замзав отдела, отвечавший за ВС СССР). Помню, как он после моих докладов о невозможности убедить в очевидном одного заявителя сам пришел в приемную. В течение четырех часов мы бесседовали с человеком, который, узнав мой домашний адрес,присылал написсанные кровью жалобы на врачебную комиссию, установившую у него психическое заболевание."

Вот так партия велела чутко относится к людям! Сейчас, насколько я знаю, в отдел писем администрации президента тоже психи пишут и приходят, но чтобы с ними побеседовал 4 часа человек уровня нынешнего замначальника управления администрации пезидента (а это уровень Потапова), даже и представить себе невозможно. А мы все думаем, почему СССР развалился...Вот на это время и уходило у отдела, который фактически отвечал за контроль над силовыми структурами