От Ricco Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.01.2011 20:39:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Расформирование танковых бригад в ВОВ

Нашёл тут военные дневники деда, и в них он упоминает о расформировании бригад:

....
Неожиданно нас, вместо танков, заставили получать самоходные пушки СУ-76 на шасси Т-70, снабженные двумя бензиновыми двигателями.
Решили переделать нас из танкистов в артиллеристов. Начали выезжать на полигон для стрельбы и, конечно, экипажи стреляли из рук вон плохо – совсем не та была у наших ребят выучка.
К этому времени меня из батальона перевели в тех. часть бригады на должность заместителя начальника тех. части. Сразу после перевода отпустили на неделю и я съездил к семье в Раков поселок.
Во время этой поездки пришло на мое имя назначение помпотехом полка самоходных пушек СУ-152, срочно отправлявшегося на фронт.
Не найдя меня на месте, послали кого-то другого из бригады. Вскоре после возвращения из отпуска выяснилось, что все отдельные танковые бригады, в том числе и наши, расформировывают, создавая какие-то другие, более крупные соединения.
На базе же бригады стал формироваться мотоциклетный полк, и я был откомандирован в танковый резерв в Москву на Песчаную ул. Жалко было бригаду. Мы там все, кто остался цел, пройдя два фронта, сдружились, сработались и представляли как бы одну семью.
....

Что это было за расформирование и когда?