Если допустить, что истребитель - это Bf.109e, а танкер - He.111H
>что ограничивало?
можно грубо прикинуть:
- заправка истребителя - 400л, дальность на наивыгоднейшем режиме ~ 600км
- дальность бомбера/танкера ~ 2.000км с предельной нагрузкой 3.000кг.
Если ставить задачу сопровождать бомберы истребителями на всем маршруте при полете на предельную дальность бомберов, то каждый истребитель нужно будет (помимо полной заправки на старте) дозаправить ~ 933,(3)л топлива в воздухе.
С учетом того, что оптимальные режимы полета истребителя и бомбера/танкера неодинаковы, ну и массой оборудования для дозаправки тоже нельзя пренебрегать, получится что для дозаправки одного мессера потребуется едва ли не отдельный танкер. В лучшем случае 1 танкер на 2 истребителя (или 2 на 3).
Т.е. посылая на сопровождение 100 бомбардировщиков сравнимое количество истребителей - нужно посылать еще и сравнимое же количество танкеров.
Условно говоря, отказаться от половины сбрасываемых бомб. И от большого количества боеготовых бомберов в строю (если альтернативой танкерам считать постройку "чистых" бомберов).
Видимо такая перспектива казалась нерадужной. Кажется Геринг в свое время даже зарезал четырехмоторники, чтобы иметь в строю больше операционабельных 2-хмоторных бомберов, а тут как минимум крупное их количество надо перевооружать в "неударный" вариант.
Или ваять отдельно стратотанкер из самолета-гиганта, чтобы один мог заправлять десяток истребителей, как КС-135. Такого в 1930-е просто не было, а когда появился - боржоми поздно было пить.