|
От
|
Фигурант
|
|
К
|
Mike
|
|
Дата
|
03.01.2011 14:14:39
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Я вообще-то уважаю китайских товарищей, но чудес не бывает.
J-11 пока не в серии, и народнокитайский 13,5 тонник они еще должны довести до ума. Так что им надо еще и по фундаменту (металлургия, материалы...) и по прикладной (вооружение, БРЭО, РЛС) много поработать.
При этом тут я не поцтриотические пальчики облизивать собрался, так как прекрасно понимаю что если мы дальше будем так же инновационно модернизироватся, то проблема часовых поясов решится сама собой, потому что дай Бог останется хоть 1, и милицию в полицию у нас будут переименовать другие товарищи. И по идее Т-50 и даже Су-5Х на его базе должно быть только начало, а не самоценное достижение.
Ну и конечно хоть китайцы и страдают шапкозакидательскими тенденциями в последнее время, что никого не красит, это все же не значит что глобально у них основы для кидания головных уборов за последние лет 20 гораздо больше чем у нашей "молодой страны." И независимо от степени крутости J-10, надо признать что именно для Китая это именно нужный и полезный девайс, также как и 11.
Но это не отменяет тот факт что до полноценных комплексов им еще расти - в том числе и по эксплуатации.
Что касается нового монстрика, то тут чудес тоже не бывает - взять и сваять первый по-настоящему свой многофункционал, да еще 5-го поколения, да еще с собственными двигателями, без прототипа, опытов итд. - это слишком большой риск и на китайцев не похоже.
Так что имхо дракончик этот толстый - это их Беркут. Обкатывать на нем, судя по конфигурации, можно много чего, в первую очередь БРЭО и всякие снижения заметности - на боевой серийный самоль он все-таки не похож, слишком много странностей и именно экспериментальных компромиссов в стиле "слепил я тебя из того что было". А потом уже и полноценный прототип можно ваять, м.б. к этому времени и движок подойдет - первые отечественные АЛ-31 тоже не были фонтан, мягко говоря.