>Что касается внесения изменений в Калаш, то Ижмашу это неинтересно, лишние головняки - изменение тех. процессов, возможно и в станочном парке. Пока кушают и так. Ситуация с Сайгой-Практика (про нее говорили выше), в которую уже внесены многие из требуемых изменений, тому подтверждение.
Это неинтересно не "Ижмашу", а его гендиректору В.П. Гродецкому с прочим директоратом (где наверняка остались только люди под стать генеральному). Которые уже 14 лет занимаются высасыванием всех соков из Ижмаша на личные счета через подставные фирмы-паразиты. Именно поэтому нет и не может быть средств на техническую реконструкцию, переобучение и стимулирование персонала. Накоплены только огромные долги.
>ЕМНИП случай, аналогичный длинной Ниве. Предприятие закрыло глаза, уши и рот, как известная обезьянка, и выпускает стандартное изделие. Другое предприятие приобретает эти изделия, вносит изменения, интересующие пользователей, после чего толкает втридорога. Все довольны, покупатели - эксклюзивом, родитель и дочка - денюшкой. Кроме того предприятие нельзя взять за теплое вымя и спросить - Васе вы продали няшку, а мне какашку.
Мнение, что ОАО "Ижмаш" - крепость, неприступная для российского государства, не соответствует действительности. Что подтверждается снятием В.П. Гродецкого с должности пару недель назад и принуждением его к выплате долгов по зарплате сотрудникам - http://izvestiaur.ru/news/view/312461.html .
Не славу надо воздавать Сердюкову и брать за образец компрадорскую аферу с Ивеко, а задаться вопросом, почему 14 лет закрывали глаза на всё более наглое разграбление очень значимого и заметного предприятия, переходящее в сознательное вредительство. Ведь гр-н Гродецкий не только сам ничего не делал для техпрогресса, повышения качества и проч., но и активно душил всякую конкуренцию и альтернативу на территории РФ через лоббистско-мафиозные связи в МО (напр., Ковровский мехзавод с его АЕКами).
Да и сейчас снятие с должности отнюдь не означает, что гр-ну Гродецкому помешают наслаждаться уворованным где-нибудь на Мальдивах, пока доверенное ему предприятие пытается спастись от банкротства. В минимально правовом государстве его не просто уволили бы, но прислали бы комиссию из прокуратуры и даже ФСБ, чтобы прошерстила всех "дочек" и липовых контрагентов, и тянущиеся от них ниточки в оффшоры. И очень может быть, что вскрылся бы букет экономических преступлений, тянущий на многолетние сроки с конфискацией имущества. И сделано бы это было много лет назад - поскольку происходящее и его плачевные результаты секрет только для тех, кто сознательно не хочет видеть.
Вместо этого рассказывают какие-то сказки о врожденной русской криворукости, безалаберности и малограмотности, о принципиальной нежизнеспособности и неконкурентоспособности "совковых" заводов, и предлагают сдаться и запродаться загранице. Хотя проблема во вполне конкретных личностях, пользующихся странной неприкасаемостью, и в очень странно выглядящей организационной немощи, идущей с самых верхов.