|
От
|
Одессит
|
|
К
|
NetReader
|
|
Дата
|
03.01.2011 11:58:34
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Не-а (отчасти)
Добрый день
>Насчет "экономически не удалось бы" - в 40м году после германских успехов это вряд ли было очевидно, на затяжную войну никто тогда не рассчитывал. Но Франко действительно не горел желанием вступать без гарантированной выгоды в виде немецкой экономической помощи или территориальных приобретений. С другой стороны, он опасался гнева фюрера и последующей оккупации. То есть, будь на месте Канариса более лояльный политик, методом кнута и пряника Франко, скорее всего, удалось бы убедить действовать совместно, посулив, например, часть французских колоний и Гибралтар. Однако в ситуации, когда главный переговорщик играет в свои ворота, конечно, затея с привлечением Испании была обречена на провал.
1. Насчет роли Канариса вообще нет никаких подтверждений, кроме голословного заявления генерала Муньоса Гранде. Командир "Голубой дивизии" просто обвинил начальника абвера в интригах и препятствовании вступлению Испании в войну, но не привел никаких доказательств. Сомневаюсь, что Франко мог делиться с Гранде такими интимными подробностями, как рекомендации Канариса о линии поведения с Алоизычем. А версию эту подхватили апологеты адмирала, стремившиеся представить его "патриотом и гражданином мира". То есть не доказано.
2. Менее всего Франко хотел оказаться вовлеченным в войну против Великобритании. СССР - дело другое, там не было никаких симпатий и привязанностей, но не было при этом и стимула. Кроме личной обиды националистов на Москву за ее роль в Гражданской войне. Что и было компенсировано посылкой якобы добровольческой "Голубой дивизии" В Испании ведь тоже были советские добровольцы :-)))
3. Даже соблазн прихватить Гибралтар не перетягивал в глазах генералиссимуса опасность наполучать по заднице от бывшего (в таком случае) благожелательного союзника по Гражданской войне. Фюрер впервые предложил Франко вступить в войну против Великобритании 23 октября 1940 года на так называемой “Андайской” конференции. К этому времени Франко сформулировал главный принцип своей политики: недопустимость вновь ставить под угрозу победу, добытую в гражданской войне. Разоренная страна пребывала во внешнеполитической изоляции, население обнищало, сотни тысяч "антииспанцев" сидели за решеткой. После своей победы националисты казнили и просто убили около 37 тысяч политических противников. Например, в барселонской тюрьме "Модело" с 1939 по 1942 годы из 80 тысяч прошедших через нее политзаключенных по приговорам суда были казнены 7800 человек и без всякого судебного решения – 3500 , то есть каждый седьмой. В горных областях продолжали вяло действовать незначительные остатки партизанских отрядов, что не могло прибавить режиму стабильности. Поэтому основными задачами режима до сентября 1939 года являлись предотвращение рецидивов гражданской войны и профилактика оппозиционных политических течений, в том числе баскского и каталонского сепаратизма, но начавшаяся мировая война изменила приоритеты и выдвинула на первый план обеспечение не внутренней, а внешней безопасности. Для этого правительству пришлось проводить весьма гибкую политику и балансировать между интересами противоборствующих государств. Испании просто не с чем и незачем было влезать в войну, и более всего Франко опасался ввода вермахта для удара по Гибралтару даже без разрешения испанцев.
Так что в этой обстановке Канарис если даже и сыграл какую-то роль, то исключительно вспомогательную
С уважением www.lander.odessa.ua