От Денис Фалин Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 05.01.2011 02:41:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Космос; Версия для печати

Думаю Кеннеди лукавил, когда такое предлагал...

Это ИМХО сродни советским предложениям и всеобщем разоружении и ликвидации ядерного оружия. Предлагая их советские лидеры были уверены в отказе и только давали тем самым повод советской пропаганде позлорадствовать над империалистами.

Собственно сам полет американцев на Луну был реакцией на советские космические успехи. Если до 2 апреля 1961 этот план был отметен Кеннеди, т.к. расходы казались феноменальными, то после Гагарина выхода у США уже не было. Надо было чем то отвечать и как можно быстрее. В том же 61г. программа "Аполлон" была пробита в Конгрессе. В 62г пила расходов на "Луну" в США визжала на полную катушку. Представьте себе, что расходы в 62 бюджетном году на НАСА были 530 млрд $. Учитывая ВВП США был в то время примерно 3трл. $ это составляет 18% ВВП страны!!!! Никаким "Мисталям" такие расходы не снились. Тогда же была знаменитая речь Кеннеди - "мы полетим на Луну не потому что это легко, а потому что это трудно..". Размер советской экономики в то время был примерно 25% от американской и понятно, что потянуть адекватный проект СССР не смог.

О каком совместном полете можно тут говорить. Разделить бремя расходов было просто невозможно. Нужно было как минимум взаимное желание лидеров двух стран на совместный полет. А в США думаю были сильные лоббисты в лице компаний получивших выгодные контракты на разработку составных частей лунной программы.
У меня тоже в этой связи вопрос- а что мог предложить СССР для такого совместного полета?
РН у нас объективно говоря не получилась бы при том уровне технологий ТОЧНО!! Даже при полном сосредоточении всех усилий на этом направлении. Все остальное американцы сделали сами без особых проблем (кроме странного выбора кислородной атмосферы в Аполлонах). Единственное что приходит на ум - это автоматическая стыковка. Но и её удалось отработать только к концу 60-х.

С уважением.