От Фигурант Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 04.01.2011 16:45:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Космос; Версия для печати

При чем тут слово абсолютный, не понял. :)))

>Здравствуйте

>>Самосовершенствование человеческого интеллекта тоже под вопросом. В рамках эволюции вида (т.е. перехода от одного вида в другой) уже не очень. Но это уже другой вид будет :))
>
>>Нет, также как и любой человеческий индивид, собака может просто более или менее полноценно реализовать потенциал, который в ней уже изначально заложен.
>
>>Я же говорил о сосуществовании полноценного ИИ и человека.
>
>Из ваших слов видно, что ограниченность интеллекта человека и собаки вам понятна.
Если не понятно, повторю еще раз: интеллект человека ограничен его возможностями в рамках его вида. При этом мы еще не постигли толком как наш мозг работает и где эти границы, так что что-то утверждать по поводу ограниченности интеллекта вообще - анти-научно. Можно говорить только в рамках вида, и задатся философским вопросом если, скажем, гибрид человека-киберпротез на неврональном уровне все еще принадлежит виду гомо сапиенс или нет. Но это буквоедство.

>Однако, если ИИ будет ограничен, вы отказываетесь считать его полноценным. На каком основании?
Вы не поняли что я сказал. Я говорил только о ограничении в рамках ИИ. Если ИИ будут ограничивать именно разумные процессы, то тогда это уже не ИИ по определению так как не пройдет даже тест Тюринга (что само по себе тоже не абсолютный показатель). Вы просто определитесь что для вас лично означает ИИ. Я же просто исхожу из принятого научного определения что такое ИИ.

>Вы подменяете задачу - вместо ИИ вы говорите о бесконечно самосовершенствующемся ИИ.
Там ни слова об этом нет. Потому что ИИ или есть, или нет, и все. Ограничивать можно возможности ИИ реализовать свой потенциал - также как и можно приковать человека к больничной койке, например. Не дать автономное питание, не дать передвигатся итд итп. Но о ограничении самого разума речь идти не может, потому что тогда это уже не ИИ.

>С уважением, Александр Солдаткичев