От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 31.12.2010 13:59:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про знаки различия

Пункт 12 "Положения о военнопленных" от 19 сентября 1939 г. действительно запрещал военнопленным ношение орденов и звездочек на погонах:
"...12. Военнопленным разрешается носить их форменную одежду, но без знаков различия и знаков отличия, присвоенных чину или должности..."

По воспоминаниям очевидцев (например, Генриха Гожеховского), большинство военнопленных польских офицеров спороли свои погоны или сняли с погон звездочки ещё до попадания в советский плен или сразу же после своего пленения. Кстати, согласно тех же воспоминаний, делали они это не только по распоряжению администрации приемных пунктов и лагерей, но, в первую очередь, для того, чтобы скрыть свои офицерские звания от красноармейцев и для того, чтобы предотвратить конфликты с военнопленными рядовыми солдатами бывшей польской армии.

Режим содержания в "офицерских" лагерях - Козельском и Старобельском был достаточно либеральный. Судя по всему, лагерная администрация часто закрывала глаза на ношение военнопленными офицерами знаков различия. К примеру, весной 1940 г. в Козельском лагере распространился слух, что пленных будут вывозить в Польшу. Пользуясь этим, польские старшие офицеры стали восстанавливать среди военнопленных уставную дисциплину и, в частности, требовать ношения знаков различия. Есть воспоминания, что те пленные, которые ранее выбросили свои звездочки, даже вынуждены были рисовать их на погонах карандашом!