Очень личный опыт :-)
Приветствую Вас!
>Какие плюсы и минусы у сапог и ботинков (тех что с высокими берцами) как у
>армейской обуви.
>Какими соображениями руководствовались, когда устанавливали именно такой вид
>обуви в разные времена. Прежде всего интересует Советская/Российская армия.
Я расскажу историю, м.б. Вам будет занятно.
Как-то во время полевого выхода несколько
курсантов нашего взвода сильно посбивали
себе ноги во время марш броска.
На очередном занятии по тактике один из них спросил
старого матерого полковника - преподавателя: - мол чего мы лазим в сапогах, когда вон даже бабуины
в Африке, и те - давно в берцах.
Полковник загадочно поулыбался и спросил, - всем интересно? Мы, естественно, заинтересовались.
Преподаватель повернулся в сторону леса, выбрал высотку, отстоявшую от опушки метров на 100, и отдал команду "захватить", атаковав бегом.
Помимо этого нам полагалось стрелять холостыми с ходу, бросать пакеты, а связистам и тащить за собой полевку.
Вообщем все как положено, вот только выкладка у нас была не полная.
Лес был сосновый и довольно чистый, было еще светло.
И вот, - мы ломанулись. Периодически даже холостые выстрелы перекрывал мат, - в лесу хватало камней, пней и валежин, и постоянно кто-нибудь да налетал.
После "штурма" полкан построил взвод и спросил, улыбаясь, - кто налетел на камень, пень или дерево? Несколько человек признались, а судя по "здравницам" во время "атаки", нарвалось еще больше народу. Я тоже ногой за что-то цапанулся и убрался.
За что - не помню. Уследить за автоматом, взрывпакетами, не попасть под чужие выстрелы в задницу и следить за дыханием и ногами оказалось весьма непросто.
Полковник поинтересовался отбил ли кто ноги. Выяснилось, что никто.
Полковник срезюмировал, - теперь вы поняли, зачем нужны сапоги.
Сейчас я увлекаюсь рыбалкой и лажу в берцах. Так вот, пару раз я нарывался до вывихнутых пальцев и синяков. В сапогах бы мне не фига не было.
И еще. За пять курсантских и два офицерских года, я так набил ноги сапогами, что до сих пор могу потушить о подошву ноги сигарету и не поморщиться.
По-моему, берцы удобнее в эксплуатации
и комфортнее в простых условиях, но по лесу в них бегать - плохо :-).
При большой привычке сапоги не утомляют,
а носить их можно даже на босу ногу.
Вот только сушить их - запаришься.
N.B. Я говорил только о яловых - курсантских и полевых офицерских.
Опыта военной носки кирзачей - не имею.
С уважением,
UFO.