Добрый вечер!
>А всё же, господа, не пойму я как это янки и Ко ухитряются так уверенно продвигаться в Афгане. Я не сравниваю это с нашим опытом там же, это некорректно, однако, в Чечне даже во второй раз всё шло куда менее просто. А тут - два дня постреляли - и сообщение о победе, всё рисовали немеренные схемы этой подземной крепости, а теперь, вроде, северяне говорят, что половина пещер под их контролем. И самое странное - эти сообщения пару недель назад о самоубийствах чеченских наёмников. У нас в Чечне они почему-то до сих пор оптимизма не теряют, а тут после месяца боёв, к тому же довольно вялых, пулю в лоб. Что-то я не понимаю этой восточной психологии.... Буду признателен, если кто разъяснит.
Как вариант.
События 11 сентября действительно стали поворотной точкой. Суть -
в Афгане и Чечне нам косвенно противостояли другие державы, во всяком случае наши противники в это верили (или им могли это внушить). Помощь душманам и чеченцам шла со стороны других государств (деньги, возможность подлечится раненым, укрытие для главарей, счета в банках). Теперь, учитывая серьезность, наличие твердости и готовности вести длительную войну США и наличие единства у их противников талибы остались практически одни. При всем фанатизме они довольно здравые люди, вот и пришлось срочно менять окраску и убеждения.
Если великие державы опять разойдутся, талибы вновь поднимут голову.
Кроме того мы ведь во-многом слушали наших "стратегов-геополитиков"(вроде краха доллара), а жизнь показали степень их компетентности.
С уважением