Военные легенды
Похоже, сие - обычные военные легенды, смесь слухов о судьбе нескольских черноморских ПЛ.
Капитан 2 ранга Зельбст - был командиром Щ-210, погибшей в марте 1942 г у мыса Шаблер. Наиболее вероятной причиной гибели считается подрыв на румынском минном заграждении S-15. Лодка по сей день считается "пропавшей без вести", спасшихся с нее не было, и обстоятельства и точная дата гибели неизвестны.
Из погибших черноморских лодок типа "Щ" (Щ-203, Щ-204, Щ-206, Щ-210, Щ-211, Щ-212, Щ-213, Щ-214, Щ-216) вообще случай спасения кого-либо из членов экипажей зафиксирован только в одном случае - после потопления шедшей в надводном положении с грузом в Севастополь Щ-214, торпедировавший ее итальянский торпедный катер MAS-571 подобрал двух матросов, сброшенных с мостика лодки в момент взрыва. Один из этих матросов позднее умер в плену.
Более или менее достоверно можно считать, что попытки спасения предпринимались еще с двух "Щук". В конце ноября 1941 г на болгарское побережье выбросило тело старшего помощника командира Щ-211 старшего лейтенанта П.Р.Борисенко. Сама лодка сейчас считается погибшей на румынском минном заграждении S-18 после 16 ноября. Видимо, часть экипажа пыталась спастись, но выжить все равно не удалось никому. Также, при послевоенном обследовании Щ-203, потопленной 28.06.1943 у Тарханкута итальянской сверхмалой подводной лодкой СВ-4, было обнаружено, что в носовых ТА Щ-203 отсутствуют две торпеды. Видимо, часть экипажа пыталась спастись выходом через ТА, но в итоге выживших опять-таки не было.
Два матроса спаслись с лодки С-34, которая сейчас считается также погибшей 11-13 ноября 1941 г на румынском мином заграждении S-18. Эти два моряка смогли добраться до болгарского берега в Бургасском заливе вв 33 км севернее Созопола, но вскоре умерли от переутомления и переохлаждения.
Единственный же за войну достоверный случай спасения с затонувшей ПЛ на Черном море - эпизод с аварией М-51 22.09.1943, которая затонула на мерной миле в районе Очамчира в результате аварии вследствии неправильных действий экипажа (на ходу под дизелями при переходе из крейсерского положения в позиционное приняла больше балласта, чем нужно, и ушла на глубину с незакрытым рубочным люком). К счастью, глубина была небольшой - всего 13 м. Из 19 членов экипажа погибло 8 (включая командира капитан-лейтенанта М.М.Голубева), остальные 11 сумели выйти через ТА, или всплыть с пузырем через злополучный открытый рубочный люк. Через три дня лодка была поднята, и после ремонта вновь введена в строй, но в боевых действиях более не участвовала.
Так что вышеупомянутый ветеран мог служить только на М-51. Но более вероятно, что его рассказ - обычная "подводная байка", в качестве основы которой и послужила история с М-51.
С уважением, Exeter.