От Сергей С Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 09.12.2001 19:03:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Подробности

>>насилу спасли американские спецназовцы...
>***********************
>Прошу прощения за может быть излишнюю вьедливость, но термин "американский спецназ" по-моему неверен. Совсем.

>С уважением, Евгений.
================================================
Если Вы имеете ввиду слово "спецназ" как производное от советского СпН - возможно, Вы и правы. Но как и "спутник" в свое время это слово вполне успешно прижилось в специальных подразделениях силовых ведомств и не только США.
А вот по Кандагару могу сказать следующее. Смотрел я пленку последнего допроса парня из ЦРУ. Допрашивал он, как я уже сказал, американского гражданина, принявшего ранее ислам, изучавшего его в Пакистане и вставшего на сторону талибана. Так вот црушник говорил ему буквально следующее: "...Зачем тебе умирать здесь? Зачем? И помоги другим здесь не умереть..." Т.е. я ситуацию понимаю так, что парень из ЦРУ говорил-то вообщем о вполне "общечеловеческих ценностях", как не ругательно здесь на форуме это звучит. Как известно, сразу после окончания этого допроса и возвращения пленного американца к остальным пленным талибам и произошел бунт. Что же случилось? Мне представляется, что произошло следующее - пленный американец вернулся в толпу пленных талибов (кстати, они от места допроса сидели метрах в 100 не более - было хорошо видно эту толпу). Разумеется, его спросили, что у него спрашивали, что сказали? А он, видимо, так и бухнул - мол, все умрем... Талибов, разумеется, это никак не устраивало - все же они надеялись, что их по домам отпустят, а после такого сообщения их американского соратника - разумеется, решили, что терять им нечего и пошли на прорыв с известным всем результатом.
ИМХО, конечно, но получается, что ЦРУшник спровоцировал происшедшее, за что первый и поплатился...

С уважением
Сергей С.