От Exeter Ответить на сообщение
К ARTHURM Ответить по почте
Дата 07.12.2001 22:09:23 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Запреты на...

Здравствуйте, уважаемый ARTHURM!

>Общеизвестно (стало быть сомнительно :) ) что например Германии запрещено иметь авианосцы, стратегические бомбардировщики, ракетное оружие (определенных видов - ОТР, БР). То же и в отношении Японии. А не подскажут ли уважаемые какими собственно договорами сие регулируется? Двусторонние ли они или чисто "оккупационные" - низзя мол и все! Какие еще ограничения и для каких стран существуют

Е:
Ограничения для ФРГ накладывались решением Западноевропейского союза 1954 г, по которому воссоздавался Бундесвер. Именно эти решения и определяли количественный состав воссоздаваемой германской армии (500 тыс.чел) и ее качественные ограничения. Насчет авианосцев там не было ничего. Первоначально, как я помню, ФРГ запрещалось иметь любые виды управляемых реактивных снарядов, дальние бомбардировщики, оружие массового поражения, стандартное водоизмещение надводных кораблей ограничивалось 2500 т, а подводных лодок - 450 т. Но реально уже с конца 50-х гг эти ограничения стали размываться "естественным" путем - появились УРы разнообразного назначения, были заложены ЭМ типа "Гамбург" в 3400 т и т.д. А ЯО немцы активно стремились получить в конце 50-х гг в сотрудничестве с Францией, пока к власти не пришел Де Голль и немцам не сделал от ворот поворот. В 1966 г ЗЕС ослабил часть ограничений (были сняты запреты на управляемые ракеты, разрешенное максимальное водоизмещение НК увеличено до 6000 т, а ПЛ - до 2500 т, и т.п.). В этой редакции ограничения номинально действуют до сих пор, как я понимаю. А отказ ФРГ от ОМП юридически закреплен в договоре "2+4" 1990 г об объединении Германии.
В отношении Японии вообще не существует, насколько мне известно, никаких международных, внешних ограничений на состав вооруженных сил. По причине чисто внутренней - конституция Японии вообще декларирует отказ от таковых, как и три "безъядерных принципа". Поэтому у Японии и нет вооруженных сил. А есть "Силы Самообороны" :-))) А их качественный и количественный состав определяется как сильной внутриполитической оппозицией их существованию в "агрессивном виде" вообще, так и жестким негласным контролем со стороны США.
В отношении Италии и других стран, воевавших на стороне "Оси" в ВМВ (Финляндия, Болгария, Румыния, Венгрия) ограничения на состав вооруженных сил были наложены Парижскими мирными доворами с этими странами 1947 г. Им запрещалось иметь ударную авиацию, управляемые ракеты, тяжелую артиллерию, ОМП, подводные лодки, торпедные катера, авианосцы (Италии), жестко ограничивалась численность вооруженных сил и тоннаж военных флотов (так для Италии численность ВС ограничивалась 250 тыс. чел, а тоннаж флота - 67,5 тыс.т стандартного водоизмещения плюс два старых линкора типа "Андреа Дориа"; для Финляндии численность ВС устанавливалась в 34 тыс.чел., а тоннаж флота в 10 тыс.т). Однако в условиях начавшейся "холодной войны" и попадания этих стран в противоположные "лагеря" эти ограничения быстро утратили свое значение и были отброшены уже к концу 50-х гг. Единственным исключением была Финляндия, которая декларировала свою приверженность ограничениям вплоть до конца 80-х гг (за исключением УР), но в 1989 г декларировала свой отказ и то них, что было юридически подтверждено российско-финским договором 1992 г.
На Австрию аналогичные ограничения накладывались Договором об австрийском урегулировании 1955 г, и формально действуют до сих пор, но фактически Австрия с середины 80-х гг имеет на вооружении УР.


С уважением, Exeter