|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.12.2001 20:21:56
|
|
Рубрики
|
1941; Артиллерия;
|
|
боевая подготовка советской артиллерии к лету 41
Вот выдержки из приказов НКО по боевой подготовке, с перечислением ВСЕХ задач, ставившихся артиллерии, с указанием дат составления документов.
11.12.1938 год
1. Тактическая подготовка:
Основной задачей иметь — дальнейшее совершенствование взаимодействия артиллерии с пехотой, танками и бомбардировочной авиацией; зенитной артиллерии — с истребительной авиацией и прожзвуком.
Повысить маневренность и мобильность действий всех видов артиллерии, управление артиллерией и ее огнем в современном бою. К концу зимнего периода отработать управление огнем дивизиона в основных видах боя.
Научить практически вести артиллерийскую разведку всех видов и отработать вопросы артиллерийского наблюдения.
Обучить скрытности действий, самоокапыванию и маскировке от наземного и воздушного противника.
Практически изучить тыл и научиться бесперебойно питать артиллерию боевыми выстрелами, особенно в динамике боя. В каждой части провести не менее трех полковых тыловых учений, одно из них в зимний период.
Отработать ПХО боевых порядков артиллерии, ведение огня в условиях ночи, пониженной видимости и задымления ОП и НП.
2. Стрелково-артиллерийская подготовка
Наземной артиллерии — изучить ударную и дистанционную стрельбу по знакам наблюдения на средних и предельных дальностях, практикуя перенос огня полевыми способами и подготовку исходных данных для стрельбы по карте, приборам и без них. Дивизионной, корпусной и АРГК, кроме того, хорошо знать стрельбу с полной подготовкой данных и по измеренным отклонениям. В совершенстве овладеть приемами и методами стрельбы по батареям и противотанковым орудиям противника. Добиться дальнейших успехов в стрельбе прямой наводкой по движущимся целям и на самооборону. Корпусной артиллерии и пушечным полкам АРГК отработать стрельбы по ненаблюдаемым целям с применением АИР и артиллерийской авиации.
16.5.40
II. Стрелково-артиллерийская подготовка
1. Наземной артиллерии продолжать совершенствоваться в ударной и дистанционной стрельбе на средних и предельных дальностях по знакам наблюдения, с большим смещением, широко применяя переносы огня полевыми способами и подготовку исходных данных для стрельбы по карте, приборам и без них.
Дивизионной, корпусной артиллерии и АРГК, кроме того, хорошо знать стрельбу с полной подготовкой и по измеренным отклонениям.
Научиться разрушать оборонительные сооружения и препятствия с закрытых и открытых позиций.
При стрельбе по невидимым целям, по артиллерийским позициям противника в совершенстве научиться стрелять по площадям.
Продолжать совершенствоваться в стрельбе прямой наводкой по движущимся целям и на самооборону.
Корпусной артиллерии и пушечным полкам АРГК отработать стрельбы по ненаблюдаемым целям с применением АИР и воздушного наблюдения.
17.5.41
АРТИЛЛЕРИЯ
— овладеть умением скрытно сосредоточить и подготовить к ведению огня большую массу артиллерии на исходном положении для наступления в условиях сильного воздействия артиллерии, авиации и танков противника;
— отработать сопровождение мехсоединений, выполняющих самостоятельные задачи, артиллерии стрелковых корпусов и дивизий и особенно штатной артиллерии мехсоединений;
— для отражения танковой атаки применять действия отдельными, хорошо замаскированными орудиями и артиллерийскими группами из штатных и приданных артиллерийских частей. Для отражения толстобронных танков использовать крупные калибры артиллерии, включая и зенитную;
— отработать тактику противотанковых бригад и научить их отражать атаку крупных танковых соединений, взаимодействуя с танковыми частями и авиацией в нанесении контрударов по мотомехвойскам противника;
— научить ведению артиллерийского огня при помощи авиационных корректировщиков и по вызову авиаразведки;
— научить легкую и тяжелую полевую артиллерию во взаимодействии с авиацией поддерживать с огневых позиций из долин пехоту, наступающую по горной труднодоступной местности, а горную артиллерию — непосредственно сопровождать ее.
===== конец цитирования
Как видно из документов, задача стрельбы по ненаблюдаемым целям, упор на которую велся давно, в маю 41 уже считалась в основном отработанной, по крайней мере в части применения артиллерийской инструментальной разведки. Упор теперь делается на использование корректировочной авиации - задача действительно нелегкая, так как для нее нужен как минимум самолет-корректировщик, оснащенный радиостанцией, для передачи данных.
С уважением