От xab Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.12.2001 13:24:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

?Причины высокой взрывоопастности Сов.танков

Многие критикуют Сов. танки с автоматом заряжания от Т-64 до Т-90 за высокуювероятность взрыва БП в случае поражения танка.
При этом в качестве основной причины приводися конструкция автомата заряжания в котором снаряды и заряды расположенны по периметру башни, в результате чего практичеки любое пробитие бортовой брони в районе боевого отделения приводит к попаданию в снаряд или заряд и как следствие взрыв БК.
Но по моему мнению, еще большую роль играет применение зарядов со сгораемыми гильзами.
Раамотрим такую ситуацию. Коммулятивная струя пробивает борт танка и попадает в заряд. Заряд начинает гореть (обращаю вниманин на то, что в условиях больших объемов и низкого давления порох относительно медленно горит, а не взрывается), в случае, если имеем заряды со сгорающими гильзамиогонь быстро распостраняется по цепочке, число горящиз зарядов резко увеличивается, давление быстро растет и происходит наконец взрыв, в случае если имеем снаряд с металической гильзой продукты горения в месте с частью заряда вырываются в верх через дульце гильзы, отражаются от донца снаряда и рассеиваются по боевомы отделению. Заряд оставшийся в гильзе и разлетевшийся по БО продолжает гореть, однако поскольку, остальные заряды экранированны стенками гильз то они не загораются и у системы пожаротушения достатотно времени на срабатывание. Экипаж в таком случае может отделатся ожогами.

Теперь вопрос.
Возможно ли применение в современных Сов.танках снарядов с металлической гильзой без серьезной переделки существующих механизмов экстракции и удаления донца гильзы и БО.

Жду табуреток.

С уважением XAB.