>Хмм, что-то у меня возникли некоторые сомнения не в цифре, но в обьяснении причин из-за того, что упомянут Вильнюсский район. Дело в том, что Вильнюсский район до 1940ого принадлежал Польше и литовцев (по паспорту) тут было ничтожное меньшинство, не более 5 процентов по польским переписям, если мне не изменяет память. И вместе с тем этот район указан как один из основных. Рискну предположить, что эта цифра отражает общее количество жертв, но вот то, что все они были уничтожены в ходе погромов, а не запланированных чисток, в которых учавтствовали и немцы и литовские полицаи. Литовских полицаев, кстати, судили и казнили. Вероятно, Каунасские эксцессы сыграли свою роль, но чтобы именно тогда и именно в Каунасе погибли десятки тысяч (!) человек... знаете, хотелось бы более конкретных данных. Если они есть - позиции придется пересмотреть.
Это именно сводная цифра по указанным районам.
>А что еще мог писать в 1941ом какой-то комитет из Берлина? Как он, кроме листовок, себя проявил?
Да вроде они и входили в этот самый "Фронт литовских активистов".
>Не знаю, что там было готово, а что нет, знаю одно - что до установления советсткой власти, ни в годы гражданской войны, ни до этого, ни после, все народы сосуществовали довольно мирно и еврейская община была большой. Так что семена массового насилия были занесены извне. К сожалению, в обстановке безнаказанности и легкой наживы, часть населения совершила позорные поступки, за которые, повторяюсь в 1001 китайский раз, принесены официальные извинения.
А вот если судить по приведенным ДОКУМЕНТАМ (не аргументам) - вовсе не в "обстановке безнаказанности" дело. Сдается, что литовские активисты первого часа так круто за дело взялись, что даже их немецкие хозяева диву дались. Лично меня позабавил факт сбора эсэсовским генералом доказательств непричастности немцев к "экзекуциям", проводившихся этими "активистами".