>А вот немцы специально озаботились доказательствами насчет местной, литовской инициативы :
>"Не менее важным был сбор фактов и доказательств того, что население прибегало к самым жестким мерам прпотив большевиков и евреев самостоятельно, без указания немецкой стороны". Из донесения бригаденфюрера СС Ф. Штальэккера, командира оперативной группы А в Сев. России и Прибалтике, с отчетом о деятельности вверенного ему подразделения с 22 июня по 31 октября 1941 г., цит. по В. Ямпольский "Меморандум "Фронта литовских активистов" Гитлеру"// Исторический архив 1999 г., №4.
>Там же есть и цифирь - только по Каунасскому, Шауляйскому и Вильнюскому районам бригенфюрер сообщает про такие "экзекуции... 80 311 евреев и 860 коммунистов".
Хмм, что-то у меня возникли некоторые сомнения не в цифре, но в обьяснении причин из-за того, что упомянут Вильнюсский район. Дело в том, что Вильнюсский район до 1940ого принадлежал Польше и литовцев (по паспорту) тут было ничтожное меньшинство, не более 5 процентов по польским переписям, если мне не изменяет память. И вместе с тем этот район указан как один из основных. Рискну предположить, что эта цифра отражает общее количество жертв, но вот то, что все они были уничтожены в ходе погромов, а не запланированных чисток, в которых учавтствовали и немцы и литовские полицаи. Литовских полицаев, кстати, судили и казнили. Вероятно, Каунасские эксцессы сыграли свою роль, но чтобы именно тогда и именно в Каунасе погибли десятки тысяч (!) человек... знаете, хотелось бы более конкретных данных. Если они есть - позиции придется пересмотреть.
>А еще в этой статье цитируется листовка "Литовского информационного агенства в Берлине" от 19 марта 1941 г., в которой призывалось к восстанию против Советов и где в частности говорилось :
>"Уже сейчас "информируйте" евреев, что их судьба ясна, поэтому пусть сегодня же убираются из Литвы. В решительный момент берите их имущество в свои руки, чтобы ничего не пропало".
А что еще мог писать в 1941ом какой-то комитет из Берлина? Как он, кроме листовок, себя проявил?
>Так что все было готово к "спонтанному проявлению народного гнева".
Не знаю, что там было готово, а что нет, знаю одно - что до установления советсткой власти, ни в годы гражданской войны, ни до этого, ни после, все народы сосуществовали довольно мирно и еврейская община была большой. Так что семена массового насилия были занесены извне. К сожалению, в обстановке безнаказанности и легкой наживы, часть населения совершила позорные поступки, за которые, повторяюсь в 1001 китайский раз, принесены официальные извинения.