|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.12.2001 03:11:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Кусочек из мемуара General der Panzertruppen Hermann Breith, Курск (+)
Приветствую !
Названный господин, General der Panzertruppen Hermann Breith/Брейт, был командиром III. Pz. Korps, наступавшего на корочанском направлении и столкнувшегося с сильнейшим сопротивлением некоторых частей 7 ГА в районе Белгорода. Первые неполные два дня наступления не принесли больших успехов, и корпус интенсивно перегруппировывался, стараясь расширить прорыв, образовавшийся в нашей обороне восточнее Белгорода.

Фото Манштейна (на переднем плане ;)) и генерала Брейта (на заднем) (с) tevolga. Брейт отсюда действительно похож на другую свою фотографию, кот. есть у меня, но там он без очков. :)
И вот интересный кусочек из его воспоминаний (German Battle Tactics on the Russian Front 1941-1945, стр. 159) :
В течении вечера 6 июля, 7 и 6 танковые дивизии достигли Ястребово. 7 ТД встретила возрастающее сопротивление противника, особенно на своем фланге, с использованием сильных танковых частей, оснащенных новым типом танка (танки Сталин с 120 мм орудиями). В секторе 6 ТД сопротивление противника снизилось, но местность стала более тяжелой.
Такая вот новость : ИСы под Курском ! :)) Из кандадатов на "это почетное звание" я нашел только СУ-122 из 1438 САП, оснащенного СУ-122 и СУ-76 (12+6, если верить Зеттерлингу/Франксону и Акту "Об обеспечении стыка между 6-й и 7-й гвардейскими армиями от 12 мая 1943 г.") и находившегося первоначально в районе х. Постников -- Ближн. Игуменка. А ведь, если я не ошибаюсь, существует скорее негативное мнение о боевом применении и пригодности этих самоходок (СУ-122) ?! И такая оценка.
Вот бы кто написал (Свирин ?) об этом книжку !!!...
И второе -- знатокам Курска : таки это 1438 САП (Гланц, Зеттерлинг/Франксон и вышеобозначенный Акт, по меньшей мере) или 1439 (Гланц/Оренштейн "Soviet General Staff Study", Курск) ? Нестыковочка. :(
Всего хорошего, Андрей.