От Licorne Ответить на сообщение
К Kpatep Ответить по почте
Дата 05.12.2001 20:27:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Дальность прицельной...

То есть интересует на самом деле дальность береговой артиллерии.
Интересно, кстати, о чьей конкретно артиллерии идёт речь. И где.
Что до самого ответа, то если корабль прямо вот так и потопили, то расстояние должно быть меньше километра.
Насколько мне известно крепостная артиллерия в то время находилась не в слишком хорошем состоянии, особенно в России и калибрами часто уступала морской (до бомбических пушек ещё дожить надо). Так что считаем 18-24 фунта. Поскольку по вашим словам корабль не зажгли, к примеру, калёным ядром и не заставили тем самым выйти из боя, а именно потопили, причём на том самом месте, откуда он палил, то это значит либо добились множественных качественных попаданий либо сильно свезло и влепили шальным ядром в открытую дверь крюйт-камеры.
Второй случай зависит от воли Господа и мог произойти и на предельной дистанции, первый - очевидно до 1км.
В полевой артиллерии начала 19 века для батарейных орудий 1 км считался придельной дистанцией с которой имеет смысл стрелять (цель - колонна пехоты или кавалерии) "вытсрелы с 500 саженей весьма сомнительны...." (с) Столыпин.
Наиболее вероятно, я полагаю, что всё-таки 500-800 метров. Если конечно, капитан корабля не рискнут подойти метров на 150 (если там это вообще можно) чтобы попробовать нейтрализовать некоторое преимушество крепости в точности и реализовать своё преимущество в количестве и калибре (я не знаю точно где и кто стрелял, так что всё это лишь рассуждения).
С уважением,
Licorne