Ре: Подготовка пилотов...
>Также интересует, в какой момент курсанту присваивали звание сержант.
См. здесь:
http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev-gg/01.html
воспоминания человека которому лейтенантские кубари обломили.
===================
Шло время... Мы закончили летную программу на И-15 "бис", успешно сдали государственные экзамены.
Настроение у всех бодрое, приподнятое. Трудная пора — позади, мечта каждого из нас — стать военным летчиком — осуществлена!
Впереди — приказ о присвоении воинских званий, приказ о назначении и выпускной вечер...
Но проходит месяц, а никакого приказа нет. В чем дело? Что случилось? Нам поясняют, что в стране не одна наша летная школа, что пока, мол, нарком обороны подпишет приказ, пока бумаги придут в Ульяновск... В общем, надо набраться терпения и еще немного подождать.
Но нам не терпится! И это естественно. Ведь выпуск — это не только торжественный день, темно-синяя командирская форма с двумя "кубарями" в голубых петлицах и крылышками на рукаве... Это прежде всего путевка в большое небо, в самостоятельную жизнь!
Да, произошло то, чего мы никак не ожидали. Сбылось предположение некоторых наших старших товарищей по выпуску. С нами, двадцатилетними, в школе инструкторского состава учились и люди с более солидным жизненным опытом, на несколько лет старше нас по возрасту:
было им по двадцать пять, а то и по тридцать лет...
— Лейтенантского звания молодым не дадут! — утверждали они. — Вот увидите!
Слова эти оправдались: лейтенантами мы не стали. Нарком обороны ввел в действие приказ, которым выпускникам летных школ присваивалось только звание "старший сержант" или "старшина".