|
От
|
Stalker
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
05.12.2001 17:11:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
"Сократи рыбу, иначе перестреляю весь автобус"(С)(Старый анекдот)
Здравствуйте
>>заводской Yeld - между 90 до 97 процентами. То есть ето процент годных чипов на пластине после окончания их производства...
>
>Чистую фантастику пишете, однако. Мы, конечно, рождены, чтоб сказку сделать былью... :)))
>Во время оно (~1984-86 гг) во время работы на Кишиневском заводе Мезон у нас более 12% выхода годных (это русский термин такой - вместо неудобоговоримого yield, хе-хе) в производстве не было (в опытных партиях удавалось превысить этот показатель, но опытные партии СКТБ погоды не делали. На семинарах говорили, что этот показатель более-менее приближен к амеровскому (около 18%). Большой отрыв (25-30%) давали только японцы.
>Разницу (это специально для Кошкина) объясняли разным уровнем технологической дисциплины - под ней в производстве микросхем понимается не только приход в трезвом виде :))), но и: убирание косметики, поддержание чистоты помещения на уровне 1-го класса (не более 4-х пылинок на 1 куб м воздуха) и т.п.
>Есть еще один специфический фактор: а именно, влияние краевых эффектов - как правило, годные микросхемы были в центре, а у краев пластин был брак. Интересно, что при повышении диаметра исходных пластин (помимо производительности, разумеется) рос и процент выхода годных. Поэтому непрестанно боролись за его повышение. К сожалению, в мое время совпромышленность освоила только производство пластин диаметром 40 мм, а 76 мм и выше были все импортные. 100 мм в производстве не видел, работал в основном с 76 мм.
>Вы же приводите процент выхода годных ажно в 97% !!!!!. Может, подсократите чуток? :)))))))))))))))))))
Гм.. завтра с утра я вам какой нибудь документик отдела "урожай":)(если слово yield вам не нравится:))
Сказку - былью? Знаете, со мной в группе работают 2 человека с опытом работы в Союзе на аналогичном пр-ве. Они тоже поначалу фигели. А пластины у нас 6 инч. Последний стало быть завод такой. Самый старый. Остальные - 8 и 12 инч. "Краевой эффект" - это от старой литографии в основном. Степперы и совр. сканнеры (которые на самом деле - "степпер\сканер") - эту проблему решают за раз. Фокус то делается не на центр, а на каждый die в отдельности.
С уважением