От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Алекс Антонов
Дата 05.12.2001 12:25:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Так что...


> Про мехкорпуса 1941 года как бы общеизвестно что:

>1) В их в штате было слишком много танков ("неуправляемые монстры").
>2) В их в штате было слишком мало пехоты.
>3) Их артиллерия оставала потому что не могла не отстать.

> По пункту 1. Открываем значится Э.Миддельдорф "Русская кампания: тактика и вооружение". Смотрим. Хвалит русские тд за "сильное танковое ядро" (мелоч а приятно). Ругает немецкие танковые соединения за танковую худосочность. Далее - организация, вооружение и тактика танковых войск в будущем (по взглядам Миддельдорфа). Значится перспективный танковый корпус - 3 тд по 320 танков в каждой (не считая танков разведбата и штурмовых орудий), итого 960 средних и тяжелых танков в танковом корпусе. Правда что то сильно напоминает? Я подскажу что "неуправляемый монстр РККА-41"

Может не будем заниматься "низкопоклонством перед Западом"? :-) Обычно проводится поверхностная аналогия между мехкорпусом и танковой армией. Такую аналогию используют все кому не лень, например, А.Г.Ленский.

> По пункту 2. Понятно что организация танковых войск Советской Армии после войны строилась прежде всего на опыте войны. Танковые полки мехкорпусов 41-го "критикуют" прежде всего за то что в их составе не было пехоты (ни мотопехоты, ни тем более механизированной пехоты, ни даже просто пехоты пригодной для использования в качестве танкового десанта). Но позвольте, разве в послевоенном штате советского танкового полка аж до 1962-го года включительно так же не было пехоты? Странно, опыт войны, и такой вот казус. А может все таки не казус?

Э-э, а нет желания назвать источник сведений? Танковая дивизия образца 1946 г. представляла собой структуру танкового корпуса времен войны с переименованными в полки бригадами. А в бригадах, как нетруднодогадаться, пехота была. Я вроде в ФИДО уже отвечал на эту тему. Берем "Антигрызуна" и Ctrl-C, Ctrl-V.
В танковой дивизии 1940-го года должно было быть 63 КВ, 210 Т-34, 48 легких танков, 54 химических, итого 375 танков. Это количество танков приходилось на 10940 человек личного состава. Организационно танковая дивизии состояла из двух танковых полков по четыре танковых батальона каждый(один на КВ, два на Т-34 и один химический), мотострелкового полка из трех батальонов и артиллерийского полка. Артполк по штату вооружался 12 152 мм и 12 122 мм гаубицами. Помимпо этого было 4 76 мм полковых пушки, 12 37 мм зениток, 18 82 мм минометов. С «золотым сечением» дела у новой танковой дивизии были откровенно плохи. Если сравнить танковую дивизию советского мехкорпуса и танковую дивизию Вермахта, то видно, что, например, противотанковые орудия в советской тд отсутствуют вовсе, количество легких гаубиц в немецкой тд вдвое больше(с учетом разницы калибра пусть в полтора раза больше), полковых орудий в немецкой танковой дивизии больше в пять раз, минометов среднего калибра почти в полтора раза. Но, конечно, наиболее ощутимой была разница в численности мотопехоты в сравнении с количеством танков. На 375 танков советской танковой дивизии приходилось примерно 3 тыс. человек мотопехоты, а на 150-200 танков танковой дивизии Вермахта приходилось 6 тыс. человек мотопехоты. Или, если считать св батальонах, то на 6 танковых батальонов(если даже не учитывать два батальона химических танков) нашей тд приходилось всего три батальона мотопехоты. Соотношение 2:1 в пользу танковых батальонов. В немецкой тд на 2-3 батальона танков 4 или 5(если считать с мотоциклетным) батальона мотопехоты, то есть 1:2,5, 1:1.7 в пользу пехотинцев. Поэтому немецкой танковой дивизии было легче и наступать, и обороняться. У нее было больше пехоты, двигающейся вместе с дивизией и способной занять и удержать местность. Боевой опыт привел советские танковые войска к сходной организации. Танковая дивизия образца 1946 года имела в своем составе 11646 человек, 210 танков Т-34, три танковых и мотострелковый полк. Причем в танковых полках помимо трех танковых батальонов был еще батальон автоматчиков, последнее было уже исключительно советское изобретение, в немецкой тд такой практики не было. Всего в тд обр.1946 года было 9 танковых батальонов и 7 батальонов мотострелков, мотоциклистов и автоматчиков. Или, если считать личный состав, на 210 танков приходилось 4700 человек мотострелков, автоматчиков и мотоциклистов.

> По пункту 3. Скорость буксировки с/х тракторами была 6 км/ч, что удругчающе мало. Согласен, мало, если делать марши по 200 км в сутки. Только вот 200 км в сутки не характерная скорость наступления типового механизированного обьединения.

А зачем привязываться к темпам наступления? А как быть с маневром, с переброской на нужное направление? Например, выдвижением для контрудара.

>P.S. А какая скорость с артсистемой на буксире была у немецкого трактора типа "Ост"?

Встречный вопрос: а когда он появился? И был ли в штате _танковых_ дивизий?