|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
06.12.2001 01:06:54
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Мительдорф много...
>И снова здравствуйте
>Но не все его теоретические выкладки пошли в практику.
>это слоны, у него сферические в вакууме. Прочитали его книжку в Британской Рейнской армии и засунули под сукно...
>>1) В их в штате было слишком много танков ("неуправляемые монстры").
>Относительно много танков к средствам обслуживания танков, не хватало грузовиков, топливозаправщиков и пр.
Этого добра никогда никому не хватает. А по штату грузовиков в советской тд было больше чем в тд немецкой.
>>2) В их в штате было слишком мало пехоты.
>
>В штате копуса ДА мало.
В виду того что корпус состоял из двух танковых и одной моторизованной дивизии (пехоту мцп как бу упустим) - из этого следуте что пехоты было мало в тд и мд?
Где конкретно было мало пехоты в тд и мд, в каких частях?
>Значится перспективный танковый корпус - 3 тд по 320 танков в каждой (не считая танков разведбата и штурмовых орудий), итого 960 средних и тяжелых танков в танковом корпусе.
>Правда что то сильно напоминает? Я подскажу что "неуправляемый монстр РККА-41".
>Да только сколько там автомобилей и средств подвижного тыла было у Мительдорфа и сколько уу нас в 1941.
Во первых мы сравниваем штат.
Во вторых после отмобилизования в 41-м свыше 200 тыс. автомашин (берем реальные цифры а не плановые МП-41)в РККА-41 получалось ну никак не меньше автомашин чем в СА начала 44-го.
У немцев же для блицкрига как известно было всего 600 тыс. транспортных средства (как я понимаю это все в кучу, считая тягачи и мотоциклы), из которых они к концу 41-го порядка 200 тыс. потеряли (дохнут видать на морозе бельгийские грузовики). Ну меня поправят. А еще вермахту для блицкрига насколько помню телег не хватало, мобилизовали их по всей Европе, даже польскими не побрезговали... хотя как известно немецкая телега, лучшая телега в Европе (настоящее немецкое качество).
Тут собака то и порылась, ищите. Мне штаты Мительдорфа скорее 1гв ТА Катукова напоминают, этак образца 1945 года, а не мехкорпус 1941.
А где в его штате артбригада, зенитно-артиллерийская дивизия и полк реактивной артиллерии? :-)
>> По пункту 1. Понятно что организация танковых войск Советской Армии после войны строилась прежде всего на опыте войны. Танковые полки мехкорпусов 41-го "критикуют" прежде всего за то что в их составе не было пехоты (ни мотопехоты, ни тем более механизированной пехоты, ни даже просто пехоты пригодной для использования в качестве танкового десанта). Но позвольте, разве в послевоенном штате советского танкового полка аж до 1962-го года включительно так же не было пехоты? Странно, опыт войны, и такой вот казус. А может все таки не казус?
>Конечно не казус, ибо глупо критиковать за это (отсутствие пехоты) танковые ПОЛКИ. надо критиковать Мех КОРПУСА. почуствуйте разницу.
Хорошо, куда в тд и мд надо было добавить еще пехоты (так что бы штат тд и мд не отличался от штата тд и мд 1-й Гв ТА 1945-го года)? :-)
>> По пункту 3. Скорость буксировки с/х тракторами была 6 км/ч, что удругчающе мало. Согласен, мало, если делать марши по 200 км в сутки. Только вот 200 км в сутки не характерная скорость наступления типового механизированного обьединения. К тому же "152-мм гаубица М-10... В ходе полигонных испытаний проведена обкатка 2650 км. Буксировка велась 5-тонным автомобилем по булыжнику. А на пересеченной местности гаубица буксировалась трактором "Коммунар"..." Если мы движемся по дорогам то гаубицу мог буксировать грузовик. Если мы движемся по бездорожью, то разве 6 км/ч это мало?
>
>Это немало, но вопрос не в этом средняя сколрость колонны каждый элемент которой ползет со скоростью 6км/ч будет МЕНЬШЕ 6км/ч
Считаем что движение осуществляется в один ряд?
>и все одно артиллеря отстанет от танков. А пятитонных грузовиков у нас было мало, крайне мало. До обидного мало
Примерно столько же сколько и М-10.
>> Особенно в свете взглядов на опыт перспективы танковой войны упомянутого Э.Миддельдорфа. :-)
>
>Да хоть медитаций далай-ламы. Фокус тут в тылу - есть тыл и обеспечение - работает мехкорпус. Нет обеспечения и бригада в 50 танков разваливается.
Так значит дело не в "неуправляемости" а в том что мехкорпуса в 41-м оказались без тылов?