От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 04.12.2001 21:27:33 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Верно, но


>Доброе утро,
>я имел в виду другое - выпуск ГАЗ-А закончился до разработки штатов мехкорпусов обр.1940 года, и ранее выпущенных спецмашин на этом шасси наверняка не хватило бы на все 32 мк, начатые формированием весной сорок первого.

Штаты создавали сначала на 9 мехкорпусов, а потом последовало решение (увы, неверное) о механическом переносе структуры на все (30, а не 32), в том числе нового весеннего формирования, мехкорпуса.
Небольшая корректировка была только по уменьшению числа КВ.

>Мог иметь место "ляп" в штатах - запланировали уже снятую с производства технику.

Ну и что тут плохого? Вот сняли трактор Коминтерн с производства и вместо него запустили Сталинец-2 аналогичного назначения. Штаты, по которым требовались еще Коминтерны, заполнять могли как имевшимися Коминтернами, так и новыми Сталинцами, а в случае их нехватки - с/х тракторами с теми же тяговыми способностями.
так и тут - могли уже планировать старую спецмашину на новой базе, например, ГАЗ-64.

>Кстати, аналогия - известный дефицит снарядов к новым артсистемам перед войной, когда два промышленных наркомата - вооружения и боеприпасов не согласовали объемы выпуска, а в НКО не приняли действенных мер, хотя письма в правительство и писали (откуда это и известно).

>Еще пример - известное формирование в это же десяти противотанковых артбригад и их вооружение разными пушками, вплоть до 85-мм зенитных орудий, ввиду отсутствия на вооружении мощных ПТП.

Пример чего, не понял? Это штат и был такой - 76-мм Ф-22 (ДА) + 85-мм (ЗА) + 107-мм М-60 (КА).
85-мм орудие, как и другие перечисленные вполне могло решать противотанковые задачи.

>А вообще говоря, от авторов проекта формирования за год-полтора означенных трех десятков мк, без достаточного числа танков, автомашин, орудий, а главное - кадров, можно ожидать многого.

Судя по всему, авторы вели себя по-военному, "аппетитно", не учитывая реальной ситуации в промышленности. Боевые командиры летом 41 тоже требовали строить грузовики для мотопехоты с бронированными бортами и делать для мощных тягачей типа "Коминтерн" и Ворошиловец" прицепы весом 20 тонн для боеприпасов и ГСМ - эти предложения еще меньше учитывали возможности промышленности.
>С уважением, Boris.
С уважением