|
От
|
ash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.12.2001 15:56:54
|
|
Рубрики
|
Евреи и Израиль;
|
|
Выступление Шарона
ОНИ ЗАПЛАТЯТ ЗА СОДЕЯННОЕ
Обращение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона к нации
Прежде всего я хочу от своего имени и от имени всего народа Израиля передать соболезнования родственникам жертв терактов и пожелать выздоровления всем раненым. В ходе наших переговоров в Вашингтоне президент США Джордж Буш выразил солидарность с Израилем. В этот тяжелый для нашей страны час американцы всецело поддерживают нашу борьбу и стоят плечом к плечу с нами.
Мы провели немало войн и все их выиграли. Одной рукой держа оружие, другой мы занимались мирным трудом: осваивали пустыни, осушали болота, строили города, развивали сельское хозяйство и промышленность. Нам удалось создать государство, которым восхищаются многие. И, несмотря на все усилия врагов, наша созидательная деятельность не прекратится.
Мы никогда не развязывали войн. Теперь нам навязана очередная война - террористическая. На этой бесчеловечной войне гибнут невинные граждане - наши дети, старики, женщины. Цель террористов, их подручных и покровителей - ввергнуть нас в отчаяние, подорвать в нас национальную волю и изгнать нас с этой земли. Но им это не удастся. Израильский народ достаточно силен и зрел, чтобы противостоять угрозе и победить ее. Тот, кто поднимет на нас меч, от меча и погибнет. Я заявляю об этом из Иерусалима - вечной и неделимой столицы Израиля.
Подобно тому как США ведут антитеррористическую войну против Усамы бен Ладена, мы будем бороться с нашими врагами, применяя как ранее использовавшиеся средства, так и новые, которые нам предстоит обсудить на заседании правительства.
Мы прекрасно знаем, кто несет ответственность за волну антиизраильского террора. Это Ясир Арафат, взявший на вооружение стратегию террора как средства достижения политических целей.
На протяжении многих месяцев мир не подвергал Арафата должному осуждению. Но теперь в сознании международной общественности происходят существенные перемены. Все увидели подлинное лицо председателя ПА.
Ясир Арафат представляет собой главное препятствие на пути к миру и стабильности на Ближнем Востоке. Как я уже отмечал, мы не намерены вмешиваться в процесс выборов палестинского руководства. Однако палестинцам следует осознать, что порожденная действиями Арафата ситуация представляет угрозу прежде всего для них самих. Мы не намерены щадить никого из тех, кто в той или иной мере причастен к террору. Все они, в конечном счете, будут схвачены и сполна заплатят за содеянное.
Сегодня в Израиле действует правительство национального единства. Мы находимся в чрезвычайной ситуации, когда существование такого правительства представляет наивысшую ценность.