От VLADIMIR Ответить на сообщение
К SerP-M Ответить по почте
Дата 05.12.2001 05:42:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Как человек...

Да сравните, к примеру, количество СОВРЕМЕННЫХ западных фильмов и СОВРЕМЕННОЙ западной литературы, которые ежегодно выходили на экран или переводились в СССР, с количеством СОВРЕМЕННЫХ фильмов и литературы из СССР, которая доходила до "масс" западных стран. Не было тут "равной" изоляции и близко. СССР "закупорен" был со стороны "Запада" гораздо крепче, чем изнутри! Как я уже говорил, пресловутый "железный занавес" можно сравнить со ржавой колючей проволокой со стороны СССР, и со стеной из нержавейки со стороны Запада.
>ЗЫ. Особей, которые слишком молоды, чтобы помнить "как взрослый" те реалии 20-летней давности, о которых я говорил, - прошу не встревать с поправками. То же относится к особям, которые уехали из СССР/России не достигнув хотя бы 20 лет от роду.

Ув. Сергей!

Я, вроде, под указанные Вами категории не попадаю, так что разрешите высказаться.

Во-первых, процесс издания в СССР книг западных авторов и показа фильмов происходил под строгим контролем тех, кому было положено этим заниматься. В этой связи предпочтение всегда отдавалось тому, что можно было интерпретировать как антибуржуазное, антивоенное и пр.

На западе издавались книги многих советских писателей, тиражи при этом, разумется, были невелики, так уж тут принято. Тздавались и издаются книги, посвященные идейно-политической борьбе в СССР и постсоветской России, при этом глубина проработки материала иногда поражает.

Примечательно, что люди на Западе часто воспринимали СССР как невероятно культурную страну. Все это благодаря специфике приезжающих на Запад с гастролями: артистов, исполняющих классику, фольклорные ансамбли, балет и пр.

Я когда-то думал, что мы, благодаря книгам, знаем о Западе очень много. Это было не так. Знали мы очень мало, да и сейчас наивность суждений многих, в том числе, участников Форума, просто поражает.

Процесс изоляции СССР от Запада и наоборот был взаимным (здесь нет продолжения никакой дореволюционной традиции). Примеров тому, часто просто анекдотических, очень много. Эти две системы просто не могли взаимодействовать без подрвной деятельности по отношению друг к другу и конфронтации. Наши правители мудро понимали, что нарушение этой изоляции погубит социализм (в его советском варианте), что и произошло.

С уважением, ВЛАДИМИР