От sap Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 05.12.2001 12:03:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

По поводу перетаскивания.

>>в СССР не разрешалось иметь на рукаx множительную теxнику, пишущие машинки в учрежденияx и те н праздники опечатывались чтобы никто Первомай не испортил листовками).
>
>>- Вроде и в СССР жил, и в учреждениях работал... Но ни про какое опечатывание пишущих машинок, хоть убей, не припоминаю.
>>Может, мы в разных СССР жили?
>
>1. Пишущие машинки действительно опечатывались. Сам таскал в "железную комнату", громко матерясь. (1976-1985, Одесса, политехнический институт).

В "железную комнату" могли таскать, по причине, того, что машинка являлась материальной ценностью, а с сигнализациями и прочими охранными штучками, тогда особо не злоупотребляли.
Мать 15 лет была машинисткой, так у них просто комната опечатывалась и на сигнализацию, при этом печать от комнаты могли взять всегда без проблем. Кстати во многих учереждениях до сих пор выполняеться порядок, при котором более менее дорогая аппаратура, только в комнатах с сигнализацией и железной дверью.

>2. Запрета на частное владение ПМ не было, продавались свободно. Образцы литер регистрировались.
При этом контрольный оттиск делался на заводе, с фиксацией серийного номера. Правда для мини машинок (типа Москвы), в силу каких-то технических особенностей, это не имело особого смысла.

Сергей