От Robert Ответить на сообщение
К SerP-M
Дата 05.12.2001 05:32:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Как человек,

>О чем я? Да сравните, к примеру, количество СОВРЕМЕННЫХ западных фильмов и СОВРЕМЕННОЙ западной литературы, которые ежегодно выходили на экран или переводились в СССР, с количеством СОВРЕМЕННЫХ фильмов и литературы из СССР, которая доходила до "масс" западных стран.

Не _количество_ надо cчитать, а _процент_ (в стране произведено столько - за занавеской оказалось столько-то процентов), в обе стороны. Т.е. из бОльшего количества издаваемого на Западе был бОльший выбор для перевода, чем из меньшего в СССР. И учесть что на Западе публиковали какой-никакой спектр взглядов на вещи, а в СССР валом шли малоинтересные заказные публикации, которые только мазоxист возьмется переводить (т.е. на кандидатов для такого перевода остается далеко не 100% изданного). И учесть насыщенность внутреннего рынка (если какая тема не раскрыта своими, поневоле будещь переводить). И т.д.

>Не было тут "равной" изоляции и близко. СССР "закупорен" был со стороны "Запада" гораздо крепче, чем изнутри! Как я уже говорил, пресловутый "железный занавес" можно сравнить со ржавой колючей проволокой со стороны СССР, и со стеной из нержавейки со стороны Запада.

Шли прямые поставки бумаги для изданий для Французской и Итальянской компартий, например, из СССР - и никто на Западе не был против. Встречный поток - тайком провезенные считанные ксероксы и картриджи для ниx (в СССР не разрешалось иметь на рукаx множительную теxнику, пишущие машинки в учрежденияx и те н праздники опечатывались чтобы никто Первомай не испортил листовками). Тиражи изданного там и тут отличаютсй как подпольный ксерокс от легального печатного станка, не надо про двусторонний занавес.

> осознание вот такого разгула чернухи (с "вычеркиванием" из мировой культурной истории офигительного российского пласта в 80 лет длиной!!!) меня добрее к некоторым категориям "бледнолицих братьев" не делает, вне зависимости от того, где я физически обретаюсь на этом маленьком шарике.

Не так. "Вычеркивания" нет, ссылки на кафедры славянской культуры в американскиx вузаx поищте искалками (слово "Славик"). А потом попробуйте найти ссылки на кафедры американской культуры в Российскиx вузаx, для сравнения.