От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 04.12.2001 16:14:41 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Комментарий к...

Приветствую.
ИМХО, ты "откопал" классную вещь, но изложена она немного странно.
Суворов пишет, что, мол, в леса выдвигались, а мы подтверждаем - да, действительно, выдвигали, и даже уточняем, куда. ИМХО, надо пояснить, ЗАЧЕМ.

Предлагаю немного коммент поменять.

КОММЕНТАРИЙ

Заметим, что В.Суворов совершенно не упоминает контекст этого вывода к границе.
Вот как было дело (А.В.Владимирский. На киевском направлении. М. Воениздат, 1989 г., стр.21, http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/01.html):

"Вечером 18 июня мне позвонил начальник пограничного отряда.

— Товарищ полковник, — взволнованно доложил он, — только что на нашу сторону перешел немецкий солдат. Он сообщает очень важные данные. Не знаю, можно ли ему верить, но то, что он говорит, очень и очень важно...

...Фельдфебель повторил мне то, что уже сообщил начальнику погранотряда: в четыре часа утра 22 июня гитлеровские войска перейдут в наступление на всем протяжении советско-германской границы

Вернувшись в штаб корпуса, я позвонил командующему 5-й армией генерал-майору танковых войск М. И. Потапову и сообщил о полученных сведениях

— Не нужно верить провокациям! — загудел в трубке спокойный, уверенный басок генерала. — Мало ли что может наболтать немец со страху за свою шкуру.

Верно, все это походило на провокацию, но на душе было неспокойно. Я доложил генералу Потапову, что, по-моему, следует все же предпринять кое-какие меры. Попросил разрешения по два стрелковых полка 45-й и 62-й дивизий, не занятых на строительстве укреплений, вывести из лагерей в леса поближе к границе, а артиллерийские полки вызвать с полигона. Генерал Потапов ответил сердито:

— Напрасно бьете тревогу.

Обосновывая свою просьбу, я сослался на возможность использовать эти полки для работы в предполье и сократить таким образом сроки окончания строительства оборонительных сооружений.

— Опасаться же, что это может вызвать недовольство немцев, нет оснований, — говорил я. — Войска будут находиться в восьми километрах от границы, в густом лесу.

Командарм, подумав, согласился." (конец цитаты)

Важны также действия Федюнского в начале войны:

"Из окон ратуши виднелось кровавое зарево первых пожаров, проступавшее сквозь белесую предрассветную дымку. По улицам метались полураздетые люди.

Я отдал командирам дивизий приказ выводить полки к государственной границе и выдать личному составу боеприпасы.
...
То, что первые эшелоны дивизии находились в нескольких километрах от границы, сыграло известную роль. К пяти часам утра основные силы корпуса вышли вплотную к границе и смогли сменить ведущих бой пограничников
...
Дивизии своевременно вышли на намеченные рубежи обороны, где уже с необычайным упорством вели неравный бой пограничные отряды.
". (конец цитаты)

Как видим:
1)Выдвижение было реакцией на сообщение о нападении немцев
2)Это была инициатива Федюнского, не поддержанная сперва руководством
3)45-я и 46-я дивизии участвовали в строительстве укреплений
4)Получив известие о немецком нападении, Федюнский сделал то, что предлагал сделать раньше - начал выводить полки к государственной границе
5)Там они заняли намеченные рубежи обороны и помогли пограничникам.