Re: Да и...
>>Послушные чехи всю войну снабжали немцев машинами, оружием, снарядами и многих другим. Чешские полицейские всю войну следили за порядком, т.е. работали на фашистов. И многое другое. И также действовали другие все(!)европейские нации, кроме югов, естественно.
>чиивоо??? а про две дивизии СС Ваших югов не слыхали? я вот не слышал только о ирландцах в вермахте или СС, но и то не могу утверждать что их там не было. Если уж исландцы были и даже 15-летний выходец из Вьетнама воевал под Псковом в лыжном батальоне СС!!!
Я так понимаю, что дивизии СС из усташей. А о характере борьбы сужу по потерям. Партизанское движение в смысле общенародной борьбы с врагом было только у нас и у югов. Моё мнение.
А что дивизии СС, так это не ерунда. У нас вот и власовцы были и хиви, и полицаи, но это тоже показатель. Во время партизанской войны третье направление борьбы - уничтожение коллаборационистов. И чем более жестоко противоборство, тем меньшему количеству людей получается отсидеться в стороне (в огне брода нет). Где в Европе было что-то подобное?
Есть кстати такой рассказ "Оружейник Тарасюк" Веллера
http://lib.ru/WELLER/weapmake.txt Начало прочитайте, не пожалеете.