От Коля-02 Ответить на сообщение
К Макс
Дата 04.12.2001 10:38:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Попробую ответить

>1. "работа СС" - это что?
-СС было чрезвычайно сложным и запутанным образованием. В данном случае я имею в виду разведывательную и контрразведывательную работу. Waffen SS и концлагерей я не касаюсь.

>>Думаю, потеря Гейдриха стоила не менее дивизии.
>
>2. Почему?
-При Гейдрихе ни нашим ни западным не удавалось долго работать в Германии. При Кальтенбруннере несмотря на большую жестокость стало лучше работать.

>>Если бы убили Гиммлера - это стоило бы выигрыша крупного сражения - типа Корсунь-Шевченковского.
>
>3. Почему?
-А это даже не столько признание таланта Гиммлера (большинство историков нацизма считают его довольно серым и неинтереснным человеком) сколько то, что его убийство было бы психологическим ударом по нацистам и таким же допингом для всех воюющих с фашистами.

>>Ну а если бы самого фюрера - про покушение Штауффенберга так много сейчас написано и процентов 30 из писавших считают, что это ПРИВЕЛО БЫ К ОКОНЧАНИЮ ВОЙНЫ.
>
>4. Почему?
-По тем же причинам, что и в п.3

>5. Второй мировой войны вообще, или Великой Отечественной войны, или войны Германии с Англией и США?
-всей WWII. Ясно, что тогда в дипломатических битвах положение Рузвельта и Черчилля было бы повыигрышней.

>С уважением, Макс.
Взаимно, Николай