От Alisa Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 04.12.2001 14:18:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Пользуясь случаем

Матвея Вайнруба я почти не знала, поэтому расскажу только о Евсее. Приведу самые яркие из эпизодов, которые он рассказывал.

За все время войны Евсей Вайнруб был один раз контужен в бою и несколько раз был раз на волоске от снерти, один из них - от рук своих же особистов. Готовилось очередное наступление, ему пришел приказ начинать бой, он передал приказ в полк, но полк не выступил. В Штабе решили, что командир струсил. Трибунал по законам военного времени приговорил его к смерти. Степь, стог сена и цепь солдат... Когда уже должна была прозвучать команда стрелять, особист заметил летевший по дороге в их направлении штабной "Вилллис". Решил подождать лишние десять минут, торопиться было некуда. Из штаба привезли приказ об отмене расстрела - нашли истинного виновника.

Следующий эпизод несколько раз обыгрывался в книгах и фильмах о войне, думаю, не с одним моим дедом такое случилось. Его танк застрял в болоте, немцы наступали и вскоре его танк остался один. Бой затих, немцы подогнали два своих танка, вытащили застрявший из болота и предложили экипажу сдаться. Евсей Вайнруб отказался - что могло ожидать еврея в плену? Тогда танк обложили дымовыми шашками и стали "выкуривать" экипаж. Уже почти задохнувшиеся танкисты нашли в днище люк, в который не попадал газ, приоткрыли его, и а замерли. Долго не издавали ни звука. Через какое-то время немцы решили, что внутри живых нет, и оттащили танк на свои позиции. Ночью один из экипажа вылез, снял часового и они уехали.

И была еще одна знаменательная встреча в лесу, когда полк Евсея Вайнруба был остановлен человеком в форме офицера НКВД с группой автоматчиков в плащпалатках. Человек приказал разворачиваться обратно. Командир подчиниться отказался - штаб направил его полк в бой. Человек продолжал настаивать, и тогда Евсей Вайнруб шепотом попросил одного из солдат дать очередь поверх головы НКВДшника. Тот залег, его автоматчики - тоже, под распахнувшимися плащпалаткими показались немецкие мундиры. Позже оказалось, что танкисты случайно наткнулись на группу диверсантов.

Звание Героя Советского Союза ему присвоили за взятие Варшавы. Разведчики его полка нашли обходной путь по болотам, его танки ударили немецкой группировке с тыла и сровняли позиции с землей. Он был представлен и ко второй звезде - за взятие Берлина. Танки его дивизии (под конец войны он командовал дивизией) первыми вошли в город. Но по каким-то причинам награду не утвердили.

В 50-х годах Евсей Вайнруб был демобилизован во время хрущевского сокращения армии. Жил в Минске, работал на Минском автозаводе инженером. В 1994-м году переехал в Израиль, сейчас живет в Ашдоде со своей старшей дочерью. Два его старших правнука недавно отслужили в Израильской армии.

P.S. Обозначения и названия я могла перепутать - военной терминологии я не знаю совсем.