От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 03.12.2001 22:55:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

"Кто заказывал такси на Дубровку ?"-2 или нос Манштейна и не только ;) (+)

Приветствую !

Начнем помаленьку. Итак, та самая фотография :
1.

У меня она есть в трех видах, совершенно идентичных, но два других -- это либо слишком крупно, либо слишком мелко. Ну а данная, к сожалению, напечатана на развороте в "Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна. Как видим, моя ошибаться, и носа не видно :)), хотя, ИМХО, затылок в пилотке тоже достаточно характерен :)). Да и машина, принадлежащая Группе Армий, с "Крымским щитом" (ГА "Юг", если судить по маркировке "Тигра" и времени года, хотя об этом позднее), говорит сама за себя. Опять же будет еще и эта машина. Про принадлежность "Тигра" и пр. -- тоже позже.

Еще фотография фельдмаршала : Манштейн осматривает "Хорниссе" во время подготовки к "Цитадели" ("Курская Битва" Франсуа де Ланной).
2.

Фото с машиной : После совещания с Готом в мае, посвещенному "Цитадели", Манштейн покидает оное. Номер машины тот же, что и на фото №1, "Крымский щит" виден на левом крыле ("Курская Битва" Франсуа де Ланной).
3.

Цветное, по-видимому исходно, фото Манштейна и его штаба ("Курская Битва" Франсуа де Ланной). Для интересующихся :)).
4.

"Крымский щит", утвержденный указом фюрера от 25 июля 1942 г., и ставший сначала знаком 11 А, затем ГА "Дон", затем ГА "Юг" (3-е формирование). Вариант.
5.

Манштейн в компании бравых турецких генералов накануне "Цитадели" (как утверждает подпись, тот, что прикрыл глаза -- Cemil Zahit Toydemir). Рельефная нашивка "Крымского щита" хорошо видна на левом рукаве кителя Манштейна ("Энциклопедия Вермахта" издания Heimdal).
6.

Манштейн с группой турецких военных наблюдает за "Тигром" s.Abt.503. 26 июня 1943 г. Где там тот самый пан Cemil, я не разберу, но дяденька Манштейн стоит в черных очках, наличие которых угадывается и на фото №1 у "Манштейна", сидящего на левом переднем сиденье ("Тигр I на Восточном фронте" Жана Рестайна).
7.

Теперь о "Тиграх". Вроде как, по укачавшейся информации, эти "кошки" на юге Курской Дуги были у пяти соединений :
s.Abt.503. ;
1. SS Pz.Gren.Div. "LSAH" ;
2. SS Pz.Gren.Div. "DR" ;
3. SS Pz.Gren.Div. "TK" ;
Pz.Gren.Div. "GD" ;

1. Характер маркировки "Тигров" s.Abt.503. хорошо виден на фото №7, он одинаков на всех фото машин этого соединения незадолго до, во время и непосредственно после "Цитадели, которые я видел.
2. Рота "Тигров" в "Лейбштандарте" была весной (контранаступление немцев под Харковым) номером "четыре", и маркировка танков была стиля "4хх". К "Цитадели" номер роты изменился на 13, а маркировка, соответственно, на "13хх". К осени появляется маркировка стиля "Sxx".
3. В "Рейхе" : весна -- "8хх" (восьмая рота), затем ("Цитадель" и после) -- "Sxx".
4. В "Мертвой голове" : весна -- "4хх" (четвертая рота), затем ("Цитадель" и после) -- "9xx" (рота стала девятой).
5. И, наконец, "Великая Германия".
Весна, бои под Харковым -- 13 рота разноцветных "Тигров" имеет маркировку "хх" или "Sxx", а вот затем... На единственной фотографии "Тигра" "ВГ" времени "Цитадели", как уверяет в этом подпись, маркировка осталась старой, т.е. "хх", а точнее, это танк "12", с фашинами на левом борту, обгоняющий колонну "троек" и "четверок". На фотографии же №1 четко виден номер "А02". Для объяснения, вот текст из альбома "ВГ" Франсуа де Ланной и Жан-Клода Перриго :

"1 мая образуется III./Panzerregiment GD, оснащененный "Тиграми I". В это же время, совпадая с прибытием первых машин, начинается обучение экипажей в тренировочном лагере в Падерборне. Под командованием майора Herbert Gomille формируются 3 роты танков. Личный состав штабной роты, ремонтной роты, также как и офицеры штаба, являются, в большинстве своем, выходцами из "ВГ". III./Panzerregiment GD организован следующим образом :
-- 9 рота (бывшая 13 рота тп "ВГ"), лейтенант Folke ;
-- 10 рота (сформирована на базе 3./s.Pz.Abt.501.), гауптман von Villebois ;
-- 11 рота (сформирована на базе 3./s.Pz.Abt.504.), оберлейтенант Bayer ;
В каждой роте 14 машин (из них 2 Befehlspanzer), к которым нужно добавить 3 машины штабной роты. Кроме того, у батальона есть разведывательный взвод, саперный взвод и управление снабжения. Таким образом, всего насчитывается 45 "Тигров". Маркировка танков необычна : "S" отмечает машины штабной роты, "А" -- 9 роты, "В" -- 10 роты и "С" -- 11 роты. И напротив, место танка в роте обозначается, как обычно, арабскими цифрами.

Отмечается, что 25 июля дивизия грузится в Брянске УЖЕ с полным трехбатальонным тп, где есть и 9, и 10, и 11 роты "Тигров". "ВГ" перебрасывается из-под Карачева на юг, в район Ахтырки, для конрудара по нашим наступающим частям.

И еще по фото №1 -- на самом крупном варианте, который есть у меня, солдат, стоящий перед машиной Манштейна, находится рядом с указателем (на этом варианте, это, увы, сгиб :( ), где смутно видно "GD". Таким образом, я таки думаю, что это второй "Тигр" первого взвода 9-ой роты тп "Великая Германия". А происходит все запечатленное на фото №1 в самом конце июля или в самом начале августа 1943г., в районе Ахтырки или в ней самой.

Извиняюсь за отсутствие точных дат большинства перечисленных событий. Может быть, кто-нибудь дополнит ?

Две добавки к фотографиям, не удержался :

Настоящие "недобитые" готовятся к "Цитадели" -- слева направо : командир "Рейха", группенфюрер СС Walter Kruger, командир тп "Рейха", оберштурмбанфюрер СС Albin Freiherr von Reitzenstein, командир 2 ТК СС, обергруппенфюрер СС Paul Hausser и его начальник штаба, оберфюрер СС Werner Ostendorff.
8 .

Некоторое количество "форинеров", бравых зольдатенов "голубой" 250 ПД, на севере России (куда их НИКТО из аборигенов НЕ звал) исполняют жгучую южную "лезги...", пардон, "фламенку". Орлы ! :
9.

"Такова наша дислокация" (с), короче -- мое ИМХО. :)
Всего хорошего, Андрей.