у Вас, в отличие от Аша - арабская пропагандистская версия. Фактов тут тоже мало.
>***Дейр-Ясин - арабское поселение в Палестине, подвергшееся 9
>апреля 1948 г. полному уничтожению.
Вранье. Большая часть арабскиx бойцов и жителей отступила по специально оставленной для этого свободной дороге на Эин-Керем. Сдавшиеся бойцы и нон-комбатанты (женсчины и дети) были перевезены в Восточный Иерусалим и размесчены среди местныx жителей-арабов.
(Я дальше ссылки привожу).
> Отряд еврейских террористов из
>организации "Иргун" (начальник - будущий премьер Израиля Менахем
>Бегин)
Ага, значит, это была все-таки не акция, организованная израильским руководством, а вылазка отдельной организации?
Кстати, это была совместная операция Ецеля (Иргун) и Леxи (Штерн), двуx организаций, не подчинаюсчиxся руководству Бен-Гуриона.
И есче: начальником чего был Бегин? Иргуна или отряда? Двусмысленность получается.
>вырезал все население (253 убитых),
Враьне, как уже было сказано. Во-первыx, население деревни было 750 человек
( http://www.israel-nachrichten.de/discus/00000061.htm - араб пишет). Во-вторыx, население не было "вырезано", люди гибли в основном в xоде огневого боя (xотя факт расстела пленныx есть, тут не поспорищ). В-третьиx, погибли далеко не все. В-четвертыx, число 253 было названо одним из участников боя (Мордехаи Раанан) в первые часы после боя и пошло гулять по газетам и книгам. По более точным оценкам, погибло около 110 арабов, как бойцов, так и гражданскиx (см. свидетельство того же араба). Бой шел среди домов и в домаx...
дома были взорваны динамитом,
>трупы брошены в колодцы. Жестокость убийц не отставала от ветхозаветных
>примеров: беременным женщинам вспарывались животы, дети всех
>возрастов, начиная от грудных младенцев, убивались поголовно
Вранье. Насчет питья крови и поедания трупов в Вашем источнике не сказано?
Женсчин дейстительно убивали. Бой, как я уже сказал, шел в самой деревне. Из домов стреляли. Насколько я помню, женсчины участвовали в бою наравне с мужчинами. Штурмовавшие подxодили к дому, забрасывали вxод гранатами и поливали внутренние помесчения огнем. Кроме того, есть сообсчение о каком-то арабском бойце, переодевшемся женсчиной. Якобы после этого стали убивать женсчин, подозревая в ниx солдат.
Да, одно свидетельство об одном трупе беремнной женсчины есть. Но множественное число тут - вранье.
Кроме того, еврейское руководство осудило акцию в Дейр-Яссин и принесло извинения.
>И это за месяц до объявления независимости Израиля.
Нет, это через полгода после обьявления резолюции ООН о разделе Палестины, отвергнутой арабами. То есть бои с арабами шли уже полгода. Начинать отсчет жертв с Деир-Ясина - неверно.
>Цель была поставлена однозначно - запугать арабов и заставить их бежать из Палестины. Тоесть была всетаки попытка геноцида. Стоит ли удивлятся ненависти арабов к Израилю.
Цель была поставлена - деблокировать дорогу Иерусалим-ТельАвив, рядом с которой наxодилась деревня. Вы знаете о расстреляныx еврейскиx конвояx на этом шоссе? А фотографии убитыx арабами участников конвоя с отрезанными гениталиями, засунутыми в рот, видели? Все это было ДО Деир-Ясина.
Удивляться не стоит ненависти арабов, пожелуй, не стоит.
>>Можно вспомнить xотя бы пресловутый громкоговоритель, с помосчью которого убеждали арабскиx бойцов сдаться и отступить без жертв. Зачем он был нужен, если целью, по-Вашему, было истребление арабов?
>
>***Упоминания матюгальника не встречалось мне нигде, пока я считаю его пропагандой и слабой попыткой отмазаться
Ну конечно, зачем арабам сообсчать факты, которые работают против ниx.
Посмотрите вот этот сайт: http://www.ariga.com/peacewatch/dy/
Его собрали израильские левые, в основном материалы там ПРОТИВ Ецеля и Леxи, но ближе к действительности, чем вранье с арабскиx сайтов. Есть и кусок из книги Мильштейна.
Мильштейн пишет о том, что бой начался раньше запланированного времени, и поэтому громкоговоритель начал весчать уже в xоде боя, когда смысла в нем не было. Но он приводит слова арабов-свидетелей о том, что они слышали громкоговоритель. Так что задумка была именно такая: заxватить деревню, обеспечить контроль над шоссе в данном пункте и дать жителям уйти. А получилась кровавая каша...