От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All
Дата 03.12.2001 12:41:35 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии к Суворову

Что-то давно не было комментариев к Богданычу. Остается обделенной Глава 20. Слово и дело.

ТЕКСТ

«Два месяца директива находилась в Генеральном штабе, а 6 мая 1941 года была передана в штабы приграничных военных округов на исполнение. Есть много указаний, что она была в тот же день получена штабами. Об этом, например, говорит Маршал Советского Союза И. X. Баграмян. Советские маршалы об этой совершенно секретной директиве часто говорят, но не цитируют ее. За полвека в печать из всей этой совершенно секретной директивы просочилась одна лишь фраза: "...быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей" (В. А. Анфилов. Бессмертный подвиг. С. 171).»

КОММЕНТАРИЙ

Речь идет, судя по всему, о планах прикрытия границы. Они опубликованы в ВИЖ №№2-6 за 1996 г. Помимо фразы о переносе боевых действий на территорию противника в первой части планов есть такие слова:
«1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск ок-руга вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:
а) район прикрытия № 1 - Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 - Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 - Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 - Брестский, 4-й армии.
2. Общие задачи войск округа по обороне гос границы:
а) упорной обороной полевых укрепле-ний по госгранице и укрепленных районов не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;
б) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;
в) всеми видами и средствами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
д) не допустить сбрасывания и высадки на территории округи воздушных десантов и диверсионных групп противника».(ВИЖ, №3, 1996 г. стр.7).

ТЕКСТ

«в движении не участвовали только те дивизии, которые уже вплотную были придвинуты к границам, те, которые готовились к вторжению в Иран, и те, которые оставались на Дальнем Востоке. Полное сосредоточение советских войск на германской границе планировалось 10 июля (Генерал армии С. П. Иванов. Начальный период войны. - С. 211). Почти полгода железнодорожный транспорт (главный транспорт государства) был парализован секретными воинскими перевозками»

КОМЕНТАРИЙ

На 211 странице указанной книги написано следующее: «С середины мая из внутренних военных округов к рубежу Днепра и Западной Двины началось выдвижение четырех армий и одного стрелкового корпуса. Переброска войск из внутренних округов осуществлялась железнодорожным транспортом с соблюдением маскировки и без нарушения графика движения мирного времени. Войска должны были завершить сосредоточение в заранее намеченные районы с 1 июня по 10 июля 1941 г.». Почувствуйте разницу: «без нарушения графика мирного времени» и не к границе с Германией, а в нескольких сотнях километров от нее, на рубеже Днепра и Западной Двины.