|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Борис Харламов
|
|
Дата
|
05.12.2001 03:14:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вопрос М....
Приветствие
>Приветствую!
>Вопрос по перевооруженной Штуге задавал я. С этим вроде понятно, хотя сомневаюсь, чтобы сразу двое авторов могли спутать полковушку 27/32 с Ф-34 или Ф-32, все-таки, слабо похожа... Может быть, все-таки была переработана (удлиннена?) лобовая часть рубки?
Ну да. Только вот один из тех самых ветеранов, а мименно - Пал Федорович Миньков, уверял, что "короткая пушка, от раннего КВ стояла на вооружении полковой артиллерии". Ничего не навевает? А Клубнев "тридцатьчетверок" в глаза толком не видел. Он тогда под Москвой ослеп после пожара в танке. Короче - все это пока только слова, как бы мне не хотелось, чтобы они были правдой. Я словам сегодня практически ни на йоту не верю. Тем более у ветеранов - своя память. Они лучше помнят о своих переживаниях, о том, где и сколько водки выпили, но уверенно путают "Пантеру" с "Ягдпанцером", Т-70 с Т-26, ЗИС-3 с УСВ. Нормально все это. Так что ежели чего-то нет у меня на столе, его скорее всего не существует в природе.
Это мое окончательное мнение. Только так можно дистанцироваться от домыслов, а собственные домыслы для их автора - самые страшные.
>Еще был бы очень благодарен, если бы Вы подсказали, какие случаи перевооружения трофейной техники отечественными орудиями задокументированы, не считая СУ-76И и СГ-122? (кстати, а выпущенные СГ-122 попали на фронт или сразу были переданы в учебные подразделения?)
>В "трофеях Красной Армии" поминаются такие монстры, как:
>85мм зенитка на базе Т-4,
Построена одна штука. Сломалась при испытаниях стрельбой.
>М-30 на базе Веспе или похожей по компоновке самоходки)
Вообще-то просто "122-мм гаубица на шасси немецкого легкого танка Т-2". Построена с массо-габаритным макетом орудия. Никогда не стреляла, сгорела по вине водителя при испытаниях пробегом (застряла в грязи и полыхнула). Больше не ремонтировалась. Кстати, разработана слушателями МВТУ.
>Д-1 на базе Т-4...
Проект ОКБ-9.
>нет ли по ним более подробной информации?
По указанным есть подробная ругательная переписка нач ГАУ с нач ГБТУ. По последней машине есть даже заводской разрез в виде фотокопии с синьки. Но какчество далеко не блестящее. Короче - фантомы сие.
И все это - очень далеко от боевого применения.
Подпись