От Александр Солдаткичев Ответить на сообщение
К Palmach
Дата 03.12.2001 05:24:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Здравствуйте
"По инициативе ВВС в 1942 г. разрабатывается 7.92-мм автоматическая винтовка FG.42 (Fallschirmjagergewehr, нем. - винтовка для парашютистов-десантников). Её сконструировал ведущий инженер фирмы "Рейнметалл" Луис Штанге. Автоматика винтовки использовала в работе принцип отвода пороховых газов. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора. Ударный механизм ударникового типа работал от двух пружин: возвратно-боевой и дополнительной. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. Магазин отъёмный коробчатого типа на 10 или 20 патронов крепился с левой стороны ствольной коробки. Газовая камера имела регулятор для изменения газовых импульсов при стрельбе в затруднённых условиях.
Все автоматические винтовки FG.42, начиная с типа F, имели кронштейны для крепления как прицелов оптических, так и гранатомётных. Для удобства стрельбы лёжа в варианте снайперской винтовки или ручного пулемёта FG.42 снабжалась лёгкими штампованными сошками. К одной из конструктивных особенностей винтовки относилось буферное устройство, размещённое в прикладе. Оно уменьшало отдачу и одновременно служило буфером затворной рамы, что сказалось на повышении меткости стрельбы. Первую партию FG.42 изготовили в августе 1944 г. Себестоимость винтовки оказалась высокой, так как конструкция оружия требовала применения высококачественных легированных сталей. Изменение технологии в сторону упрощения привело к снижению ряда боевых качеств оружия. Дороговизна и сложность производства повлияли на объёмы выпуска FG.42: в 1942 - 1945 гг. их было изготовлено всего 1500 - 1600 образцов.
FG.42 явилась первой попыткой создать многоцелевое автоматическое оружие. Однако дальнейшее развитие автоматического оружия могло идти только по пути создания образцов под "промежуточный" патрон, что и было успешно осуществленно в серии штурмовых винтовок(автоматов) MP.43/44."

"Боевая техника и оружие 1939-1945"
Автор главы "Стрелковое оружие" - С.Б.Монетчиков

Ещё данные из таблицы -
Длина - 975; длина ствола - 500; масса - 4,95 кг; прицельная дальность - 1200 м; начальная скорость пули - 770 м/с.
Патрон - 7,92*57-мм винтовочно-пулемётный патрон "Маузер".
Фотографию нарисовать не могу :).