>>>>Проблема не в том, что нас ругательски-ругают американцы. Это бы даже было наверное полезно.
>>Каким образом?
>>Таким же точно. Когда есть внешняя агрессия общество вынуждено невольно консолидироваться. Очень хорошо работающий механизм. Посмотрите на США после известных событий. Можно еще много примеров привести.
>
>США после известных событий кoнсолидируется, потому что внешняя агрессия без бинокля видна каждому.
>А если я позволю себе несколько более сложную мысль: от противного, если в России есть (насколько я Вас понял) какие-то проблеммы с консолидацией, то внешняя угроза каждому не видна, так?
Адназанчна.
Вот вспоминаю время когда американцы на Югославию напали. Тогда многие головой встряхнули, как бывает когда человека разбудили чем то резким и неприятным, а сейчас опять дремота, дремота под сладкие песни. А в это время ловкие рученки растаскивают то что еще осталось.
>Но ведь если она (угроза) не видна каждому - то однозначно возникает вопрос, а правы ли в своих предположениях те, кто ее видит?
На любой вопрос всегда найдет соответсвующий ответ.
>Просто если вдруг правы те, кто говорит, что угрозы - нет, то не очень умно на нее (несществующую угрозу) реагировать - это просто повести себя так, как было бы выгодно тем, кто кричит о том, что угроза есть.
А если вдруг не правы?
>Другими словами - создание образа врага это тоже пропаганда, которая кому-то конкретно выгодна? Или это просто правда жизни?
Исходя из этого кому то выгодно, чтоб те кто готов с врагом бороться были изолированы и ни в коем случае общество не консолидировалось, для этого старательно создается образ друга. Эдакое продолжение пропоганды от Геббелса - немцкий солдат большой друг русского крестьянина, выдавайте коммунистов и будете кушать вкусную брюкву.
Спи спокойно дорогой товарищ.
Мне лично ничего внушать не надо. Я включаю Радио Свобода, между прочим официальный орган Госдепа и совершенно адекватно слышу кто мне враг и чего он от меня хочет. И тому огромному количеству образованой публики, которая думает так же как они, я всегда буду врагом. Проблема в том что нас таких довольно много. И любая их победа неокончательна.
А идеалы их для огромного большинства населения чужды. Путин вот популярность заработал на элементарных вещах - надо бить врагов, а государство должно исполнять свои функции. Объективно на дружбе с американцами он свою популярность растеряет.
Но это все частности. Не было бы авмериканцев любили бы еще кого. Любили же в разные периоды истории французов, немцев , англичан. Все эти немудрящие поиски слизать бы жизнь с кого, кончатся очередной раз тов. Дзержинским.