>А вот если можно поподробнее про "строительство структур, исходя из возможностей (не только финансовых)". Что конкретно Вы здесь имеете ввиду? Я, извиняюсь, не понял. Вы т.о. признаете что столь просто объясненный Вами парадокс стоимости армий (стоят примерно одинаково - вопрос когда платить), на самом деле несколько более сложен?
Признаю.
"Возможности" это и организация власти, и идеологическая структура государства (религия, понятие патриотизма), и традиции, и др. Для России в этом плане, по моему, ещё и наличие сельскохозяйственной общины производителей, т.е. община способна компенсировать отсутствие части производителей.
Ещё раз рекламирую книгу Зимина "Реформы Ивана Грозного" - там все возможности тогдашнего государства описанны на серьёзном уровне.
>Мое ИМХО я уже высказал: Россия - страна бедная (всегда ей была и сейчас есть и изменений как-то не предвидится).
По-моему - предвидится. А бедные страны это: Швеция, Финляндия, Япония и др. - у них кроме организации ничего нет, а это дело наживное, поправимое.
> И сейчас что-то вопрос с переходом на наемную армию решается с большим скрипом. Почему, как Вы думаете?
Это сложная материя, но очевидно главный тормоз - социальные проблемы и отсутствие опыта реформ. С одной стороны нужны компенсационные фонды и программы, а с другой надо знать "где упасть, чтоб соломки подстелеить"(С). Ну и, конечно, количество - переходящее в качество. Вообщем, без скрипа в этом деле - никак...