> Финансовые возможности государств Вы признаете примерно схожими. В полевых сражениях наемное войско демонстрирует выдающееся превосходство. А почему же тогда эти русские не прониклись и не решили перенять столь полезный опыт? Только очень прошу - не надо говорить, что эти тупоумные москали оказались не в состоянии оценить и пр. и пр.
Наёмное войско при всех своих военных превосходствах имеет и отрицательные стороны своего существования. Момент разорения собственной территории войском не получившим жалования зафиксирован во многих источниках. Опять же призывное войско обладает количественнымыми показателями недостижимыми для платной армии - не редко именно этот показатель являлся решающим. Ведь для стратегической "военной доктрины" важен положительный результат имеющимися средствами. Никто не может отрицать, что результат был достигнут.
"Перенять столь полезный опыт" легче на словах, я никогда не говорил о "тупых москалях" и т.д. Дело в том, что каждое государство строит структуры исходя из своих имеющихся возможностей (не только финансовых). Попытки кардинальных реформ всегда проходят с большим напряжением и часто не дают требуемого результата, так как одно направление жизни общества зачастую совершенствуется в ущерб другому. Напр., характеризуя реформы Петра 1 как успешные, нельзя не сказать о цене их проведения.
> А вот интересный вопрос: какое войско было у товарища Хмельницкого? И какое у его противников? И как там эти противники показывали свои способности?
Войско Хмельницкого было призывным, оно имело военный опыть, но и тут действыют все правила и соотношения для упомянутых типов формирования войск.
>>А про Оршанского каштелана Филона Кмиту слышали? Этот персонаж стал фолклорным и у литовцев и у поляков (может и у белорусов). Нет ли у Скрынникова упоминания о нём в связи с походом Серебрянного?
>Звиняйте - чого нема, того нема. А насчет фольклорных персонажей, так их у каждого народа достаточное количество наберется и я как-то предпочитаю в дискуссиях на исторические темы не ссылаться на Илью Муромца со товарищи.
О Ф.Кмите пишет Мылников, тут http://memorandum.free-hosting.lt/Elijas.htm
Кмита руководил обороной Оршанской крепости и, чтобы сорвать поход войска Сербрянного, подбросил ему ложное письмо с преувеличенными цифрами литовских войск и ужасной картиной участи отряда Шуйского.