От Ktulu Ответить на сообщение
К 74omsbr
Дата 04.10.2010 22:31:04 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: Отожгли? Молодцом....

>Я повторяться не буду. Посмотрите, что я написал ниже про корректируемы JDAM-ы.
Про то, что написано ниже, отвечу отдельно.

>Так начнем снова. Бомбу сбросили, у нее в памяти лежат координаты цели, свои первичные данные и параметры сброса. Она соединяется со спутником, сверяет все исходные данные и с помощью плоскостей осуществляет коррекцию курса. Дальше идут различия наших и амеровских бомб. Американская бомба НЕПРЕРЫВНО соединена со спутником и при изменении своих параметров, производит свою коррекцию. Но учитывая запасы системы питания, погодные условия, притяжение земли и т.д., а так же малую площадь крыльев бомбы, то постепенно возникает погрешность, которую уже сложно исправить. Вот почему речь и идет о 28 км., дальше пользы от системы наведения уже не будет, она не вернет бомбу на нужный курс.
>В бомбах РФ, возможности осуществлять непрерывную коррекцию курса НЕТ. Она делает это по сеансам и количество их определяется дальностью до цели. Погрешность в данном случае возрастает быстрее. Получится, что включившись, дальше 9 км, бомба обнаружит, что ее снесло на столько, что смысла нет в коррекции. Вы не обратили внимание еще и на такой момент, что КАБ-500С имеет минимальную дальность применения- 2 км. То есть, ближе 2 км. от носителя, бомбу не применить. А у американцев, такого нет. В чем фишка? В том, что за 2 км., которые КАБ-500С преодолевает от носителя, ее система начинает работать. Включаются источники питания, потом начинает работать приемник, потом система корректирования и т.д. У американцев это осушествляется все на борту самолета.

Поскольку здесь демонстрируется явное непонимание принципов работы системы наведения, позволю себе изложить
принцип работы корректируемой по сигналам спутниковой навигационной системы бомбы, который одинаков как
для JDAM и всяких SDB, так и для КАБ-500С.

1. Самолёт летит, залетает в зону сброса, после чего включает бомбу (включается практически мгновенно, это же не персональный компьютер, или она вообще включена постоянно после взлёта, неважно) вводит в бомбу координаты цели,
координаты самолёта и вектор скорости самолёта (может ещё состояние атмосферы и видимые самолётом спутники
навигационной системы), на основании чего инициализируется ИНС бомбы, после чего бомба отделяется от самолёта.
2. На каждом этапе своего полёта бомба несколько раз в секунду по сигналам навигационной системы
рассчитывает свои точные координаты, если число доступных спутников 4 и более, то все 3 координаты,
если доступно 3 спутника, то 2 координаты, если доступно меньше -- используются данные ИНС.
3. Координаты бомбы в системе наведения обновляются несколько раз в секунду, после чего рассчитывается
идеальная траектория полёта в цель, на рулевые машинки выдаются команды для максимального приближения
к этой самой идеальной траектории. Идеальная траектория рассчитывается оптимальным образом, что всяко проще,
чем алгоритмы наведения ракет В-В.
4. В конце полёта бомба падает в близкой окрестности цели.

Что касается конкретных характеристик конкретных бомб, то я бы не стал доверять всяким мурзилкам (а других
данных и нет), но я уверен, что в действительности характеристики очень близки.

>>>А дело не в аэродинамике, читайте выше. Да и очень интересно, на сколько КАБ-500С реализована возможность поражать подвижные цели, а тут дело уже не в бомбе, а в комплексе самолета.

Я уверен, что в КАБ-500С возможность поражать движущиеся цели не реализована никак,
так же как и в JDAM (не считая лазерное наведение на последних модификациях, естественно).
Потому что без передачи информации о движениях цели в систему наведения от этой самой системы
фактически требуется предсказывать будущее -- куда цель поедет в те довольно многие секунды,
пока бомба будет лететь до цели. Максимум, что можно сделать, это рассчитать начальный вектор движения цели,
передать его в бомбу и молиться на то, что вектор не изменится ни по длине, ни по направлению.

--
Алексей